Focaccia con impasto di ricotta
Ingredienti per una tortiera da 30 cm di diametro
- 100 ml acqua
- 50 ml latte
- 15 g lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero
- 200 g ricotta
- 150 g farina di semola
- 300 g farina manitoba
- sale q.b.
per farcire
- sugo di pomodoro
- 1 mozzarella da 200 g
- origano
- potete aggiungere anche altro come prosciutto, salame, olive ecc
Per preparare la Focaccia con impasto di ricotta in una ciotola capiente mettiamo la ricotta e la schiacciamo coi rebbi di una forchetta, fino a farla diventare una crema. Mettiamo a intiepidire il latte e vi sciogliamo dentro il lievito di birra.
Nella ciotola dove c’è la ricotta aggiungiamo il latte col lievito, l’acqua, lo zucchero, e le farine setacciate insieme. Impastiamo, aggiungiamo anche il sale e lavoriamo su un ripiano leggermente infarinato per 10 minuti.
Mettiamo a lievitare in una ciotola ricoperta di pellicola in luogo caldo fino al raddoppio (2 ore circa): andrà benissimo il forno chiuso con la luce accesa.
A lievitazione avvenuta, dividiamo l’impasto in due parti, stendiamo 2 dischi leggermente più grandi della nostra tortiera. Rivestiamo la tortiera di carta forno, poniamo sul fondo il primo disco, condiamo con sugo e mozzarella e origano, stendiamo sopra la seconda sfoglia, sigilliamo bene le due sfoglie insieme sul bordo e poi facciamo lievitare di nuovo per un’ora.
Preriscaldiamo il forno a 200°C (statico). Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con olio e fate cuocere per 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, estraete dal forno e lasciate raffreddare per 10 minuti. Servite. Buon Appetito!
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Dev’essere buonissima! La proverò di certo!!! Bacioni!