Focaccia senza impasto

La focaccia senza impasto – altrimenti detta focaccia Locatelli, da nome del suo inventore – è una focaccia velocissima da fare, che non necessita alcun tipo di impasto, basteranno solo una ciotola e un cucchiaio di legno e seguendo i tempi indicati otterrai una focaccia soffice e leggera e potrai farcirla come più ti piace o mangiarla in purezza.
Scorri per scoprire la ricetta!

focaccia senza impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia senza impasto

Per la base

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 300 gacqua
  • 4 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Per l’emulsione

  • 65 gacqua
  • 65 golio extravergine d’oliva
  • 15 gsale

Strumenti per la focaccia senza impasto

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia 25×30 cm

Come fare la focaccia senza impasto

  1. Per preparare la focaccia senza impasto, per prima cosa pesa farine e sale.

  2. In una ciotola versa le farine e il sale e mescola.

  3. In un pentolino intiepidisci l’acqua fino a 24°C (fai quest’operazione solo nei mesi più freddi, se la temperatura ambiente è di 24°C o maggiore usa l’acqua a temperatura ambiente).

  4. Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua.

  5. Versa l’acqua nella ciotola, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e mescola con il cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo, non importa che sia appiccicoso.

  6. Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per 10 minuti.

  7. Ungi la teglia, versa al centro l’impasto e stendilo con le mani unte di olio, poi lascia riposare per 20 minuti.

  8. Prepara l’emulsione per bagnare la focaccia, mescolando olio extravergine d’oliva, acqua e sale.

  9. Con le dita premi sulla superficie della focaccia in modo da creare delle fossette, poi bagna la superficie con l’emulsione e lascia riposare per altri 20 minuti.

  10. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti, fino a che la superficie diventa dorata.

Consigli

  1. La temperatura ambientale gioca un ruolo importantissimo in questa preparazione, puoi seguire i tempi indicati se la temperatura ambientale si attesta intorno ai 25°C, in caso di temperature più rigide bisognerà allungare i tempi di lievitazione, oppure lascia lievitare sempre all’interno del forno con la luce accesa, oppure puoi aumentare la quantità di lievito (15 g) e mantenere gli stessi tempi di lievitazione.

  2. Se hai paura che la focaccia possa attaccarsi sulla teglia, usa la carta forno unta.

  3. Se non hai il lievito fresco puoi usare 1,5 g di lievito secco.

Conservazione

  1. Si conserva, a temperatura ambiente, per 2 giorni.

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