Focaccia alle olive
- 400 g farina
- acqua tiepida quanta ne prende ( circa 200 ml)
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio
- sale
per il condimento:
- 100 g olive verdi denocciolate
- origano secco
- olio per spennellare la superficie
- sale (grosso preferibilmente, ma se non lo avete va bene quello fino)
Per preparare la focaccia alle olive prepariamo l’impasto della focaccia: mescolare farina, lievito e zucchero. Aggiungere l’olio e cominciare a versare piano piano l’acqua, cominciando a impastare, finché l’impasto non sarà diventato leggermente appiccicoso. Adesso bisogna lavorare con cura, impastando e sbattendo energicamente l’impasto per 10 minuti. Al termine aggiungere il sale, formare una palla, porre il tutto in una ciotola, infarinare per bene e coprire con un canovaccio. Mettere a lievitare in un luogo caldo per 1 ora e 1/2.
Accendiamo il forno a 220°C funzione statica e lasciamolo riscaldare molto bene. Prendiamo la leccarda del forno, la ungiamo molto bene con olio e stendiamo la nostra focaccia. Ora spennelliamo la superficie della focaccia con olio, mettiamo le olive premendole con le dita, quasi per farle entrare nell’impasto, poi mettiamo una spolverata di origano e di sale grosso. Lasciamo lievitare ancora un po’ finchè il forno non sarà alla temperatura giusta. Ora inforniamo la focaccia, per 10 minuti sul fondo del fono, controllando sempre la cottura, poi altri 5 minuti nella parte alta, per far cuocere bene la superficie. Tagliamo la focaccia e serviamo ben calda. Buon Appetito!
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che bontà Ilaria…complimenti!!!!!!!!
Grazieeeeeeeeeeeee 😀
Che bontà …quasi quasi la preparo per stasera!!!
E’ davvero molto buona…se la fai fammi sapere! 🙂
Ilà questa ricetta mi piace proprio. bravissima 😀
AHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHAAAHHAHAH grazie Clara! 🙂