Le farfalle al salmone cremose sono un tipico piatto italiano adatto alla Vigilia di Natale, ma sono perfette da consumare durante tutto l’anno, sono facili e buonissime. Questa ricetta risale all’epoca dell’università, quando non sapevo quasi fare nulla ma già mi divertivo a sperimentare in cucina, con somma delizia delle mie coinquiline. Servono pochi ingredienti per preparare queste farfalle al salmone cremose, poco tempo e servirete un primo piatto davvero da gourmet. La ricetta è “inventata”, nel senso che non l’ho letta da nessuna parte, anche se presumo sia una preparazione piuttosto classica e più o meno tutti la fanno così. Panna o formaggio fresco spalmabile (per una versione più leggera), salmone, e poche altre cose, un sughetto che si prepara mentre bolle l’acqua della pasta. Persino mia mamma, che non ama il salmone, ha detto che “la salsina è proprio buona!”…e se lo dice lei potete fidarvi (ha gusti molto particolari). E voi come la preparate? Aspetto i vostri suggerimenti e intanto vi lascio la mia ricetta per le farfalle al salmone cremose.
Farfalle al salmone cremose
Ingredienti per 4 persone
- 400 g farfalle
- 150 g di salmone in scatola al naturale
- 100 g salmone affumicato
- olio
- sale nero
- pepe
- 1 confezione di panna da cucina (va bene anche quella al salmone) oppure 200 g formaggio fresco spalmabile light
- prezzemolo
per decorare:
- pepe rosa q.b.
- prezzemolo q.b.
- salmone affumicato
Per preparare le farfalle al salmone cremose per prima cosa ci occupiamo della preparazione della salsa che useremo per condire la pasta: è velocissima da fare e possiamo prepararla anche mentre cuociamo la pasta.
Sbriciolate insieme i due tipi di salmone, conservando un po’ di salmone affumicato da usare come decorazione del piatto.
In una padella antiaderente mettete un filo di olio e aggiungete i due tipi di salmone, sale e pepe nero. Fate cuocere a fiamma viva qualche minuto, fino a che non si saranno un po’ “sciolti”, poi aggiungete la panna da cucina (o il formaggio spalmabile light, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta) e fate insaporire. Unite il prezzemolo tritato.
Nel frattempo cuocete le farfalle e scolatele al dente, unitele al sugo e mantecate qualche minuto a fiamma viva.
Impiattate, decorate con prezzemolo, salmone affumicato e pepe rosa e servite.
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Buonissime, è un piatto che adoro! 🙂 Proprio questa mattina al supermercato cercavo il pepe rosa e non l’ho trovato….. 🙁
Lo so Francy, anche io ho avuto difficoltà a trovarlo, per fortuna ha la scadenza lunga 🙂
Complimenti per la bella ricetta e per il blog 😀
Grazie di cuore Mire 🙂