L’insalata di fagioli borlotti alla romana è un contorno o secondo piatto fresco, leggero e gustosissimo. È un piatto della tradizione romana ma ormai è diffusissimo in tutta Italia.
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Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- PorzioniPer 1 porzione
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di fagioli alla romana
- 250 gfagioli borlotti in scatola
- 50 gcipolla rossa di Tropea
- 10 gacciughe sott’olio
- q.b.aceto di vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.timo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 2 Ciotole
- Coltello
- Tagliere
Come fare l’insalata di fagioli alla romana
Per preparare l’insalata di fagioli alla romana, per prima cosa occupati della cipolla.
Elimina il primo strato, le radici e affettale.
Raccoglile in una ciotola e coprile con aceto di vino bianco. Lascia riposare per 30 minuti.
Intanto, sminuzza finemente le acciughe sottolio e tieni da parte.
Scola i fagioli dalla loro acqua e sciacquali sotto un getto di acqua corrente.
Scola le cipolle dalla marinatura.
In una ciotola metti i fagioli, aggiungi le acciughe, olio evo, 2 cucchiaini di aceto di vino bianco, le cipolle, il timo, aggiusta di sale e pepe e mescola il tutto.
La tua insalata di borlotti alla romana è pronta! Buon appetito!
Conservazione
L’insalata di borlotti alla romana si conserva in contenitore a chiusura ermetica, in frigo, per 4 giorni al massimo.
Consigli
Per preparare l’insalata di fagioli alla romana puoi utilizzare sia i fagioli precotti che quelli secchi o freschi.
Puoi usare anche altre spezie o erbe aromatiche.
Se ti piace, puoi aggiungere anche dell’aglio tritato.
Puoi realizzare una versione vegetariana o vegana, eliminando le acciughe e inserendo un ingrediente sapido, tipo i capperi.
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