Fagioli alla romana

L’insalata di fagioli borlotti alla romana è un contorno o secondo piatto fresco, leggero e gustosissimo. È un piatto della tradizione romana ma ormai è diffusissimo in tutta Italia.
Leggi anche: Insalata di ceci e tonno.
Scorri per scoprire la ricetta!

insalata di fagioli borlotti alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniPer 1 porzione
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di fagioli alla romana

  • 250 gfagioli borlotti in scatola
  • 50 gcipolla rossa di Tropea
  • 10 gacciughe sott’olio
  • q.b.aceto di vino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.timo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Coltello
  • Tagliere

Come fare l’insalata di fagioli alla romana

  1. Per preparare l’insalata di fagioli alla romana, per prima cosa occupati della cipolla.

  2. Elimina il primo strato, le radici e affettale.

  3. Raccoglile in una ciotola e coprile con aceto di vino bianco. Lascia riposare per 30 minuti.

  4. Intanto, sminuzza finemente le acciughe sottolio e tieni da parte.

  5. Scola i fagioli dalla loro acqua e sciacquali sotto un getto di acqua corrente.

  6. Scola le cipolle dalla marinatura.

  7. In una ciotola metti i fagioli, aggiungi le acciughe, olio evo, 2 cucchiaini di aceto di vino bianco, le cipolle, il timo, aggiusta di sale e pepe e mescola il tutto.

  8. La tua insalata di borlotti alla romana è pronta! Buon appetito!

Conservazione

  1. L’insalata di borlotti alla romana si conserva in contenitore a chiusura ermetica, in frigo, per 4 giorni al massimo.

Consigli

  1. Per preparare l’insalata di fagioli alla romana puoi utilizzare sia i fagioli precotti che quelli secchi o freschi.

  2. Puoi usare anche altre spezie o erbe aromatiche.

  3. Se ti piace, puoi aggiungere anche dell’aglio tritato.

  4. Puoi realizzare una versione vegetariana o vegana, eliminando le acciughe e inserendo un ingrediente sapido, tipo i capperi.

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