Crepes ai funghi

Queste crepes ai funghi sono il tipico piatto della domenica…sono belle sostanziose e la preparazione è un tantino più complicata rispetto ai tanti piatti che vi ho proposto fino ad ora. Per questo andiamo in cucina, armiamoci di santa pazienza e prepariamo insieme queste deliziose crepes ai funghi. Per prima cosa prepariamo la besciamella (oppure la compriamo e utilizziamo quella pronta).

crepes ai funghi

Crepes ai funghi

Preparazione besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • Sale e pepe bianco qb

Prepariamo insieme le Crepes ai funghi. Quella che ho scritto qui sopra è la dose singola. Per questa ricetta vi serve doppia dose, perché la besciamella è sia all’interno della crepe sia fuori, come sugo. In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro e aggiungiamo man mano la farina, mescolando velocemente per non far formare grumi. Quando avremmo ottenuto una bella cremina bruna, togliamo dal fornello cominciamo a versare a filo il latte freddo, facendo in modo che si assorba gradualmente. Quando avremo incorporato tutto il latte, torniamo sul fornello e, sempre mescolando velocemente, facciamo cuocere per 3-4 minuti a fiamma viva (sul fornello più piccolo che avete) finchè non si sarà ben addensata. Salate e pepate. Se vi si formano i grumi, non vi preoccupate: una frullata veloce col frullatore a immersione risolve tutto.

Cuciniamo ora i funghi: io utilizzo quelli surgelati (“Magia di funghi “ Findus)  con un po’ d’olio e il sale. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti. Al termine date una leggerissima frullata col frullatore a immersione per ottenere una specie di cremina non troppo fine ( i pezzetti di fungo si devono sentire).

Prepariamo le crepes:

  • 100 g farina
  • 200 g latte
  • 3 uova
  • Sale
  • Burro per ungere la padellina

La teglia che vedete in foto è stata preparata con doppia dose, perché con la singola dose si ottengono in media 10-12 crepes di piccole dimensioni. Sbattete energicamente le uova col latte e aggiungete la farina a cucchiaiate per non far formare grumi; aggiustate di sale. Prendete  una padellina antiaderente non troppo grande, ungete di burro e con un mestolino versate l’impasto delle crepes, muovendo la padella per spargere bene il composto. Sicuramente le prime non verranno bene, miglioreranno dopo la terza. Imburrate la padellina dopo ogni crepe.

Siamo quasi pronti per comporre la teglia di crepes ai funghi. Mettiamo davanti a noi tutti gli ingredienti:

  • Besciamella suddivisa in due ciotole
  • Crepes
  • Funghi
  • Strisce di provola silana ( o formaggio filante a vostra scelta)
  • Parmigiano grattugiato

In una delle due ciotole di besciamella aggiungete i funghi poco frullati e mescolate. Mettete un po’ di besciamella senza funghi sul fondo della teglia.  Poi, una alla volta, prendete una crepe, mettete all’interno una cucchiaiata di besciamella coi funghi, una striscia di provola e arrotolate tipo cannellone; disponete nella teglia. Al termine della farcitura di tutte le crepes ai funghi, coprite con abbondante besciamella e parmigiano. Cuocete in forno a 180°C (forno statico preriscaldato) per 20-25 minuti, comunque fino a doratura dei bordi. DOPO TANTA FATICA, BUON APPETITO!

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