Cornetti integrali
Ingredienti per 8 cornetti:
LIEVITINO:
- 75 g farina 00
- 75 ml latte tiepido
- 4 g lievito di birra secco
IMPASTO
- 150 g farina manitoba
- 100 g farina integrale
- 20 g zucchero
- 1 cucchiaio miele (usate il vostro preferito)
- 50 g burro
- 1 uovo
- semi di bacca di vaniglia
PER SFOGLIARE:
- 20 g burro
PER SPENNELLARE:
- un uovo
- poco latte
- un pizzico di zucchero
PER SPOLVERIZZARE
- zucchero a velo q.b.
Per preparare i cornetti integrali per prima cosa prepariamo il lievitino: in una ciotola mischiamo il latte tiepido in cui sciogliamo il lievito con la farina. Amalgamiamo fino ad ottenere un bel panetto e mettiamo a lievitare nella ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio (circa 1 ora).
Passiamo ora all’impasto vero e proprio dei cornetti integrali: in una ampia ciotola mescoliamo il lievitino con l’uovo, il miele, lo zucchero e i semi di vaniglia. Dopo avere amalgamato bene il tutto, aggiungiamo le due farine e in ultimo il burro. Otteniamo un panetto bello sodo e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio (circa due ore).
A questo punto riprendete il panetto lievitato e pesatelo. Dividete il peso in 10 palline. Sciogliete il burro e cominciamo a sfogliare: stendiamo una pallina dando una forma circolare (deve essere abbastanza sottile, quasi come una crepe), spennelliamo con burro e mettiamo da parte, prendiamo una nuova pallina, stendiamo e la sovrapponiamo a quella preparata precedentemente, spennelliamo ancora di burro e procediamo così fino a terminare le palline. Ovviamente tutte le sfoglie devono essere più o meno della stessa dimensione. Riprendiamo la nostra torre di impasto e la stendiamo con un mattarello, fino ad uno spessore di 5 mm. Tagliamo a spicchi per ottenere i nostri 8 cornetti, condiamo sulla parte larga con quello che preferiamo (nutella, marmellata o niente) e arrotoliamo partendo dalla parte larga, tirando la punta, chiudendo i lati e mettendo la chiusura sulla parte bassa della teglia. Disponiamo i cornetti sulla teglia del forno rivestita di carta forno e metteteli a riposare tutta la notte nel forno chiuso.
[Se vorrete potrete anche congelarli ed è questo il momento giusto: invece di mettere i cornetti integrali sulla leccarda del forno, poneteli su un vassoio di plastica e metteteli nel congelatore. La mattina successiva saranno congelati e potrete metterli nei sacchetti per congelare. Quando vorrete mangiarli, li tirate fuori la sera prima e li lasciate a scongelare e a lievitare sulla leccarda del forno, per cuocerli la mattina successiva.]
La mattina successiva spennellateli con uovo e latte, accendete il forno a 190°C e cuocete per 20-22 minuti modalità statica, controllando che non brucino sul fondo. Lasciate raffreddare poco e spolverizzate con zucchero a velo. Buona Colazione!
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Hai ragione, quel profumo è magia…. e poi il sapore dell’integrale!!!!
Meravigliosi, anche a dieta ^_*
dove abito io la farina Manitoba non c’è, posso usare la 00?
sì usa pure la 00 😀