Cipolline borettane in agrodolce sottolio
Ingredienti per 2 vasetti:
- 400 g cipolline borettane
- 180 ml aceto di vino bianco
- 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di sale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 vasetti sterilizzati (io seguo questa procedura)
Preparare le cipolline borettane in agrodolce sottolio è abbastanza semplice. Come prima cosa occupatevi della pulizia delle cipolline. Eliminate la prima foglia, le eventuali radici e lavate sotto acqua fredda corrente.
Asciugatele velocemente con un panno e tenete da parte. In una pentola abbastanza capiente e stretta mettete l’aceto, lo zucchero e il sale e portate a ebollizione. Mescolate di tanto in tanto per sciogliere bene lo zucchero. Trascorsi i 10 minuti aggiungete le cipolline pulite e asciutte e fate cuocere altri 10 minuti, a fiamma bassa sul fornello medio, mescolando delicatamente di tanto in tanto.
Trascorsi i 10 minuti, invasate le cipolline dopo averle scolate, quando sono ancora calde, e coprite con olio di oliva. Chiudete ermeticamente i vasetti.
Passiamo alla fase più delicata, quella della bollitura dei vasetti: proprio perchè vanno bolliti. vi consiglio di acquistare vasetti e tappi nuovi, mai usari. Prendete una pentola capiente, sistemate sul fondo un canovaccio pulito, appoggiateci sopra i vasetti ben tappati, avvolgete i vasetti con il canovaccio, se serve usate un altro canovaccio per bloccare i vasetti di modo che non si muovano mentre bollono, e coprite con acqua fredda.
Mettete a bollire e, dal momento in cui l’acqua prende bollore, contate 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e fate raffreddare COMPLETAMENTE a temperatura ambiente la pentola: non dovete estrarre i barattoli da lì, non dovete togliere il coperchio. Possono trascorrere anche 24 ore. La mia esperienza: ho bollito i barattoli la sera alle 21 ed ho estratto i barattoli alle 20 del giorno dopo. Con questa operazione otterrete un sottovuoto perfetto. Conservate le vostre cipolline borettane in agrodolce in luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce diretta per 1 anno al massimo. Buon appetito!
…….e se cliccate qui potrete scaricare l’etichetta per il vostro vasetto 😉
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