Ravioli dolci

I ravioli dolci sono una ricetta tradizionale natalizia, dalle mie parti si chiamano cassettelle o bocconotti. Non è una preparazione per principianti, ci sono vari passaggi non tutti facili da portare a termine, ma con attenzione e pazienza tutti possono riuscire a prepararli. Segui i miei consigli e le foto passo passo.
Scorri per scoprire la ricetta!

ravioli dolci
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 6Uova
  • 800 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 100 gBurro (fuso)
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Latte (solo se serve)

Per la farcitura alla ricotta

  • 250 gRicotta vaccina
  • 3 cucchiaiZucchero
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • 2 cucchiaiVermouth (opzionali)

Per la farcitura alla Nutella

  • q.b.Nutella®

Per completare e cuocere

  • Acqua (per sigillare i bordi)
  • q.b.Olio per friggere
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Sfogliatrice
  • Stampi per ravioli
  • Coppapasta da 8 cm
  • Pennello
  • Spargizucchero
  • Cucchiaino
  • Padella antiaderente

Preparazione

Preparazione delle farciture

  1. Per preparare i ravioli dolci, per prima cosa scola per bene la ricotta, lasciala in uno scolapasta per un po’ di ore in modo che sia il più asciutta possibile. Questa operazione è importante perché così la ricotta non bagnerà l’impasto, evitando spiacevoli rotture durante la frittura.

  2. Mescola la ricotta con gocce di cioccolato, il cacao amaro, lo zucchero e la cannella. Se il composto risulta troppo solido e non lavorabile aggiungi qualche goccia di Vermouth. Metti il composto in una sac a poche e fai riposare in frigo fino all’utilizzo.

  3. Se vuoi farcire i ravioli dolci con la Nutella, dovrai renderla più morbida, quindi ti consiglio di poggiarla su un termosifone o su una fonte di calore.

Preparazione dell’impasto

  1. In una ciotola capiente metti le uova, lo zucchero, il burro fuso, la cannella e infine la farina. Impasta fino ad ottenere un impasto non appiccicoso e compatto. Lavoralo per 15 minuti, se capisci che l’impasto è molto duro e non riusci a inglobare tutta la farina, puoi aggiungere qualche goccia di latte.

  2. Sposta il tutto su una spianatoia infarinata e continua ad impastare. A questo punto dovrai tirare una sfoglia. Se hai dimestichezza puoi usare il matterello, oppure per un risultato più accurato e preciso puoi usare la sfogliatrice (macchina per la pasta).

  3. ravioli dolci

    Preleva un pezzo di impasto e lavoralo tra i rulli della macchina partendo dalla dimensione maggiore (1) e spostati verso una misura inferiore (5 oppure 6), fino a che allo spessore non sarà di 1-2 millimetri al massimo.

Formatura e cottura

  1. Con un coppapasta da 8 cm di diametro taglia dei dischi, metti al centro un cucchiaino di Nutella o di ricotta con la sac a poche (non esagerare, c’è il rischio di sporcare i bordi, e poi in cottura scoppia tutto), inumidisci il bordo dei dischi utilizzando acqua e un pennellino, richiudi a mezzaluna e sposta il raviolo nello stampo per ravioli. Stringi bene per sigillare i bordi. Procedi così fino ad ultimare l’impasto.

  2. ravioli dolci

    In una padella antiaderente fai riscaldare abbondate olio per friggere, quando l’olio è arrivato a temperatura, friggi 5-6 ravioli per volta per 3-4 minuti, girandoli 2 volte mentre friggono. Poggia i ravioli su carta assorbente per 1 minuto e spolverizza la superficie con zucchero a velo.

Conservazione

  1. Si conservano a temperatura ambiente, in luogo asciutto, fino ad una settimana.

Consigli

  1. Se hai intenzione di preparare i ravioli dolci con la ricotta, fai in modo che tra la farcitura e la frittura non intercorra troppo tempo, questo per evitare che la sfoglia si inumidisca.

  2. Quindi se vuoi provare le due tipologie di farcitura prepara per ultimi quelli con la ricotta ma friggili subito.

  3. La tradizione prevede anche altri tipi di farcitura decisamente più povera: mostarda di uva e un impasto di ceci, cacao e frutta secca.

  4. Sconsiglio la cottura in forno!

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