I turdilli sono dei dolcetti tipici della tradizione del mio paese e in generale della Calabria. Ogni famiglia ha una ricetta, ognuno procede, per la preparazione, con la propria esperienza: chi va a “occhio”, chi assaggia per vedere se il sapore è quello giusto…ecc ecc. Insomma, le ricette della tradizione hanno questo piccolo difettuccio: qui a casa mia, io e mia madre cerchiamo di pesare tutto, per evitare spiacevoli problemi di “memoria” e per non dover buttare tutto. Il colore è tipico di questi dolcetti: sono medio-scuri perchè contengono vino. Procuratevi un bicchiere della Nutella: lo useremo come dosatore! Ecco qui la semplice ricetta di questi fragranti turdilli, detti anche canariculi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 bicchiere Olio di oliva (usate il bicchiere di Nutella come dosatore)
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2 bicchieri vino rosso
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buccia 1 arancia biologica
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q.b. Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
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600 g Farina 00 (più altra per la spianatoia)
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Miele millefiori (per caramellare i turdilli)
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codette colorate
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Confettini colorati
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olio per friggere
Preparazione
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Per preparare i turdilli per prima cosa laviamo molto bene l’arancia e la sbucciamo, cercando di non prendere nel taglio la parte bianca dell’arancia. In una pentola mettiamo olio e vino, cannella abbondante, buccia di arancia, zucchero e un pizzico di sale e facciamo bollire.
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Spegniamo il gas appena bolle e cominciamo ad aggiungere la farina setacciandola, mescolando il composto in continuazione con un cucchiaio di legno.
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Quando avremo aggiunto tutta la farina, il composto sarà diventato omogeneo e la pentola risulterà “pulita”, prendiamo il composto e ci spostiamo su una spianatoia infarinata. Lo lavoriamo energicamente: quando non si attacca più nè sulla spianatoia nè sulle mani allora è pronto. Lasciatelo raffreddare per bene.
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Mettete sul gas un pentolino dalle pareti alte con abbondante olio di oliva per friggere. Fate dei rotolini con l’impasto, come se doveste preparare degli gnocchi: tagliate dei tocchetti e poi rotolateli sui rebbi di una forchetta poggiata al contrario sul piano di lavoro.
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Friggete velocemente i vostri canariculi e metteteli a scolare su della carta da cucina. Quando avrete finito, scaldate molto bene il miele in un pentolino e rotolateli al suo interno, sul fornello acceso: attenzione perchè il miele tende a schiumare, quindi mettetene pochi ala volta.
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Attenzione anche a non scottarvi, le temperature dell’olio e del miele sono molto alte.
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Disponete i vostri turdilli in pirottini di carta o su un piatto da portata, decorate con codette colorate, confettini e servite. Buon Appetito!
Note
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