I biscotti salati al pecorino sono una chicca salata che ho scoperto da poco: sono croccantissimi e molto buoni, sono perfetti per un aperitivo o come antipasto e sono davvero molto semplici da preparare. La ricetta di questi biscotti è stata scoperta per caso, mentre sfogliavo un vecchio ricettario di antipasti e, data la semplicità di preparazione, ho voluto subito provarlo. A casa mia sono spariti in un battibaleno: mia madre ha detto che sembrano patatine al formaggio 😉 Eccovi la ricetta!
Biscotti salati al pecorino
Ingredienti per 16 biscotti salati al pecorino (diametro 8 cm):
- 55 g farina 00 + altra per la spianatoia
- 100 g pecorino romano DOP grattugiato
- 3 cucchiai di acqua
- 30 g burro
- pepe nero q.b.
Preparare i biscotti salati al pecorino è davvero molto semplice: per prima cosa mettete la farina e il pecorino in una ciotola, aggiungete il burro (freddo di frigo) spezzettato, il pepe e l’acqua.
Cominciate a impastare velocemente, per non sciogliere il burro col calore delle mani, fino a formare un panetto: avvolgete in pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo rivestite la leccarda del forno con carta forno, riscaldate il forno a 180°C funzione statica e procuratevi un tagliapasta (io ne ho usato uno rotondo da 6 cm di diametro).
Infarinate la spianatoia, riprendete l’impasto per biscotti dal frigo e stendetelo con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. Dovreste ottenere 16 biscotti.
Infornate per 10 minuti e poi mettete a raffreddare su una gratella. Potete conservare questi biscotti in una scatola di latta per 15 giorni. Serviteli con mostarde o marmellate agrodolci (cipolle, peperoncini) o formaggi. Buon appetito!
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