Il baccalà con le patate è un secondo piatto molto semplice, leggero, genuino e perfetto tutto l’anno. Il baccalà, infatti, come ben sapete, grazie al metodo di conservazione sotto sale, è sempre disponibile. Come in tutte le preparazioni semplici, la raccomandazione è sempre la stessa: usate ingredienti di alta qualità e anche il piatto più povero e più semplice diventerà un piatto gourmet. Eccovi la ricetta!
Baccalà con le patate
Ingredienti:
- 800 g baccalà sotto sale
- acqua fredda q.b.
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 4-5 pomodori da sugo
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
Per preparare il baccalà con le patate partiamo con la preparazione del baccalà. Mettete il baccalà sotto sale in una bacinella con acqua fredda per reidratarlo e dissalarlo. Dovrà rimanere in acqua per 2 giorni, quindi dovete avere l’accortezza di lavare il baccalà e cambiare spesso l’acqua. Quando il baccalà è ben idratato si può procedere con la preparazione del piatto.
Lavate e sbucciate le patate, fartele a fette spesse 2-3 mm e tenetele in acqua. In una padella antiaderente mettete l’olio e fate appassire una cipolla tagliata a fette; poi aggiungete 3 pomodori a pezzetti (se volete potete eliminare la pelle del pomodoro). In caso non vi piacessero la cipolla e i pezzi di pomodoro, questi possono essere tolti prima dell’aggiunta delle patate.
Aggiungete quindi le patate, mettete un coperchio alla padella e lasciate cuocere per circa 40 minuti, aggiungendo acqua solo se necessario. Cuocete a fiamma bassa
Fate a pezzi e aggiungete il baccalà, lasciate cuocere il tutto dai 20 ai 30 minuti, dipendentemente dallo spessore del baccalà. Servite con una spolverata di prezzemolo tritato. Buon appetito!
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