Crea sito

118. BACCALA’ MONTEBIANCO

118. Baccalà montebianco

…il baccalà montebianco di Pellegrino Artusi, un antipasto facile e delicato per iniziare un pranzo importante…

Read More →

CIAMBELLONE SALATO

Ciambellone salato 1

…il ciambellone salato e ripieno… un modo diverso per fare una torta salata… facile e d’effetto per una cena tra amici….

Read More →

TORCIGLIONI (TORCIJONI)

Torcijoni

Sei di Bagnoregio se… a Natale mangi i “torcijoni”…. ogni famiglia la sua ricetta… ogni ricetta è quella giusta!!!

Read More →

MARMELLATA DI MORE SELVATICHE

Marmellata di more1

…la marmellata di more selvatiche, una delizia di tarda estate… fatela e mangiatela in inverno in una bella crostata o su una fetta di pane al mattino…

Read More →

FAGIOLI IN UMIDO

Fagioli in umido con la cipolla6

…i fagioli in umido con la cipolla fresca… poche calorie e sapore d’estate..la scarpetta è d’obbligo!!!

Read More →

ODORI PER L’INVERNO

Odori per l'inverno1

…una conserva per l’inverno con i prodotti dell’orto…. il trito di odori per avere tutto l’anno il profumo ed il sapore dell’estate…

Read More →

609. PIZZA ALLA NAPOLETANA

609. Pizza alla napoletana5

…Una torta casalinga di Artusi, perfetta a fine pasto o a metà pomeriggio… da farsi soprattutto in primavera o in autunno quando la ricotta è più buona…

Read More →

249. TORTINI DI RICOTTA

249

I tortini di ricotta di Artusi, un secondo facile da fare… e la mia ricetta degli gnocchi di ricotta!

Read More →

AGNELLO NEL TEGAME

Agnello nel tegame5

In tempo di Pasqua non poteva mancare una ricetta con l’agnello. Ho pensato allo spezzatino di coscio cotto al tegame col pomodoro, una ricetta tradizionale ricca di sapori e profumi.

Read More →

MINESTRA DI FAGIOLI E FINOCCHIETTI

Finocchietti6

Una ricetta delle nostre bisnonne per una minestra antica che sa di primavera…. pochi ingredienti semplici… finocchietti, cipolletta, fagioli e olio buono… un profumo ed un sapore unico….

Read More →

Bonet alle nocciole

bonet13

..il bonet alle nocciole…un tradizionale dolce piemontese nella versione dello chef Fausto Carrara…

Read More →

431. Cavolfiore con la balsamella

431 cavolfiore balsamella9

Un altro contorno invernale di Artusi. I cavolfiori al forno con la besciamella… da provare anche la variante con la salsa mornay!

Read More →

326. Petto di vitella di latte ripiena

327 Petto di vitella ripieno

Il petto di vitella ripiena di Artusi. Un secondo perfetto e “di bella mostra” per un occasione di festa. Ottimo anche sostituendo il maiale alla vitella.

Read More →

790. Spezie fini

Spezie Artusi2

Le spezie fini di Pellegrino Artusi, l’ingrediente segreto delle sue ricette più famose… da tenere sempre in dispensa!!!

Read More →

426. Piselli col prosciutto

Piselli col prosciutto4

I piselli col prosciutto di Pellegrino Artusi. Un contorno, ma anche un secondo, veloce, semplice e sempre gradito. Da leggere la divertente introduzione sui gusti culinari del Nord Europa!

Read More →

Mostaccioli o “panpepati della nonna Irma”

panpepati copertina1

I “panpepati” di casa mia, una delle tante versioni dei mostaccioli. Un dolce che viene da un tempo tanto lontano e che passa addirittura per San Francesco.

Read More →

77. Risotto coi pomodori

Risotto coi pomodori Artusi8

Il risotto coi pomodori di Artusi, reso più delicato e leggero dall’olio EVO. Una ricetta semplice per un risotto veloce e profumato…

Read More →

Tisichelli

tisichelli - fornelli e diritto09

Si avvicina Natale e a Bagnoregio si fanno i “tisichelli”: vino, anice, farina e zucchero. Li trovavo sempre nella calza della Befana quando ero piccolo…

Read More →

Fettuccine e gnocchi di zucca gialla

Pasta e gnocchi zucca gialla rid

Fettuccine e gnocchi di zucca gialla. Il procedimento descritto passo passo per ottenere due primi con i colori ed i profumi dell’autunno…

Read More →

96. Pappardelle colla lepre (o cinghiale) 2

pappardelle lepre II11

Le pappardelle con la lepre o il cinghiale di Artusi n. 2. Un ragù saporito e deciso, perfetto per accompagnare la pasta all’uovo fatta in casa.

Read More →

34. Zuppa di zucca gialla

34. Zuppa Zucca Gialla9

La zuppa di zucca gialla di Artusi… per riscaldarsi un po’ in questi giorni freddi e piovosi… magari bevendoci insieme un bicchiere di vino rosso…

Read More →