Se dici Francia dici Formaggio! E’ inutile negarlo e fare gli invidiosi, è la regione con il maggior numero di formaggi DOP e la loro cultura in arte casearia e “gastronomicocasearia ” è decisamente notevole…. e allora come non assaggiare in purezza alcuni tra i loro più famosi formaggi, ma anche delle strepitose ricette realizzate appunto con alcune delle loro perle???…. Reduce da un viaggio in Francia cercando tra le squisite proposte della “la Marmotte” a Roanne la Tartiflette ha attirato la mia curiosità…. Un fantastico piatto unico, ricco e gustoso realizzato con un formaggio poco conosciuto ma che sarà in grado di affascinarvi dalla prima “annusata”: il Reblochon!
Il Reblochon è un formaggio AOP francese ,una pasta cruda pressata di breve o media stagionatura prodotto da latte vaccino intero crudo .
Si narra nasca da un’espediente messo in atto da alcuni fattori per risparmiare sull’affitto dell’alpeggio . Una volta infatti il valore della proprietà veniva calcolato in base ai litri di latte che venivano ricavati su quell’alpeggio e qualche “furbacchione” evitava di mungere completamente le vacche, pagava il corrispettivo in percentuale e, una volta andato il proprietario ,terminava la mungitura. Il latte che si ricavava era particolarmente grasso e veniva subito utilizzato per produrre il Reblochon. Vi sorprenderà la consistenza cremosa, forse un pò adesiva, ma la sua caratteristica più rilevante è un delizioso aroma di nocciola che avvolgerà subito i vostri palati… anche i meno allenati!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Reblochon (forma)
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700 g Patate
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250 g Guanciale o pancetta
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2 Cipolle dorate
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80 ml Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per prima cosa sbucciamo e laviamo le patate, le tagliamo a fette e le facciamo bollire in abbondante acqua salata per circa 15-20 min. La ricetta originale (credo) indichi di farle cuocere intere e con la buccia… ma ho provato entrambe le soluzioni senza notare differenza alcuna. Con questa soluzione guadagniamo tempo!
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Sbucciamo le cipolle e tagliamo a piccoli dadini il guanciale. In una padella molto calda li facciamo rosolare, una volta appassiti sfumiamo con del vino bianco. A fiamma vivace facciamo evaporare per bene.
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Sarà ora di scolare le patate, potete anche lasciarle leggermente “indietro” dato che potranno terminare la cottura in forno.
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Possiamo dedicarci alla costruzione del piatto! Uno strato di patata bollita, uno di cipolla e guanciale e finalmente uno di Reblochon!…. Così via…fino a terminare tutti gli ingredienti.
Terminiamo la cottura in forno, 180° per 15 minuti,dando modo a tutti gli ingredienti di amalgamarsi fra loro. Se volete potete , per gli ultimi 5 minuti, utilizzare il grill così da formare una deliziosa crosticina croccante….
Un consiglio spassionato di formaggiofaidame: nonostante io sia una fan sfegatata non utilizzare altri formaggi…tipo Grana Padano Dop o Parmigiano Reggiano Dop , l’idea è quella di valorizzare e e far emergere i sapori e la consistenza di questo favoloso formaggio: il Reblochon Dop!