Piccoli Cestini Regalo … fai da me!

Cestini di pasta frolla al cacao con ganache al cioccolato fondente e frutti di bosco.

Dolcetti deliziosi che appagano occhio e palato! Una fantastica idea regalo per amici golosi o per stupire tutti ad un evento.

La mono porzione vi farà godere di una bella serata in compagnia senza preoccuparsi di tagliare o rovinare una bella torta…. e vi consentirà di personalizzare le tortine in base ai gusti dei vostri ospiti!

Effetto scenico … assicurato! Effetto gusto…ancor di più!

  • Preparazione: 90 compreso il riposo Minuti
  • Cottura: 15 minuti Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pz
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la Frolla al Cacao

  • 250 g Farina 00 (per crostate)
  • 125 g Zucchero
  • 130 g burro
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustine lievito per dolci

per la Ganache

  • 200 g Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato fondente

Frutti di Bosco Freschi

  • almeno 6 per tortina lamponi,more,mirtilli o ribes (Potete scegiere se decorarle con un solo frutto o frutta mista)

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta frolla al cacao

    1. In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero
    2. Aggiungere la farina setacciata e il cacao setacciato
    3. Amalgamare bene con una frusta
    4. Aggiungere le uova, una per volta, continuando a mescolare, e un pizzico di sale
    5. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti. Può anche essere preparata il giorno prima lasciandola in frigo fino al momento dell’utilizzo , oppure tempo prima e conservata nel congelatore.
  2. Occupiamoci della ganache

    Mentre la pasta riposa e si solidifica nel frigo prepariamo la golosissima ganache al cioccolato. In realtà la dose è massiccia per i dodici cestini….ma ho anche considerato la dose che immancabilmente sparirà prelevando le “ditate” di tutta la famiglia…cuoca compresa!

    1. In una ciotola inseriamo il cioccolato che avremo tagliato in piccoli pezzetti  o spezzettato in quadretti
    2. In un pentolino portiamo a (quasi) bollore la panna
    3. Versiamo la panna sul cioccolato e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un lucido composto liscio ed omogeneo. Ci vorranno pochissimi minuti.                                                                                                                                       (Si possono anche surgelare!!!)
  3. Prepariamo i cestini

    1. Trascorso il tempo di riposo preleviamo la pasta frolla dal frigo e con un mattarello la stendiamo su un piano leggermente infarinato
    2. Lo spessore dovrà essere di 0.5 cm circa
    3. A questo punto io giro i cestini di alluminio a testa in giù e li utilizzo come se fossero dei coppa pasta. La dimensione risulterà perfetta.
    4. Preleviamo i dischetti tagliati e li sistemiamo dentro ai cestini che avremo leggermente (…mi sembra che siano gia’ abbastanza burrosi) imburrato ed infarinato
    5. Con le dita facciamo aderire bene la pasta ai bordi del cestino così da allungarla un pò  e coprire perfettamente l’interno del nostro involucro
    6. Con i rebbi di una forchetta fare tanti piccoli forellini, operazione importante perchè non andremo ad inserire un peso per evitare che il lievito lavori gonfiando la pasta.
    7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa ( ma ahimè il tempo è indicativo … dipende tanto dal tipo di forno)
    8. A cottura ultimata,lasciare raffreddare fuori dal forno
  4. Decoriamo i dolcetti

    Questa è la parte che preferisco!

    Estrarre il cestino dalla piccola tortiera dovrebbe risultare piuttosto semplice. Eventualmente aiutatevi con la punta di un coltello, oppure se gli stampini assomigliano ai miei vi bastera’ allargarli leggermente con le dita, impiegando leggera pressione da una parte e quella opposta cercando di allargarli.

    Una volta estratti possiamo farcirli con abbondante salsa, arrivate fino ad un millimetro dal bordo, tanto il cestino (ahimè) non è molto capiente!

    Posizionateli in frigo per circa 30 minuti, facciamo leggermente rapprendere la salsa.

    Nel frattempo laviamo ed ASCIUGHIAMO bene i frutti di bosco. Operazione importante! Se appoggiamo un lampone umido sulla ganache questa assumerà un colore più chiaro a contatto del frutto e non otterremo quel fantastico effetto scenico che le tortine vi regaleranno altrimenti.

    Quindi decoriao a piacimento! Usiamo frutta diversa… o solo un tipo… come meglio ci aggrada!

    Prima di servire, se volete , potete spolverare con zucchero a velo

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *