Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese mi riporta alla mia infanzia e alle vacanze estive in Emilia Romagna… ricordo che c’era un ristorante che faceva delle tagliatelle al ragù talmente buone che per tutta la durata delle vacanze non mangiavo altro a pranzo e a cena!

Ora che sono adulta, quei luoghi sono un lontano ricordo e ho imparato a fare il ragù, a modo mio… Il segreto è la cottura lenta a fiamma bassissima, quindi armatevi di pazienza e mescolate di tanto in tanto fino ad avere un sugo ben ristretto, otterrete così un risultato eccezionale!

Ho sperimentato quantità e ingredienti diversi, ma la ricetta che vi riporto di seguito è la “mia” ricetta!

Sono sempre più convinta che il punto di forza delle ricette tipiche della tradizione sia proprio questo: partire da un ricordo e renderlo vivo, reale, adattandolo al nostro presente con la mente rivolta a giorni spensierati.

Ragù bolognese 1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 400 g Carne macinata
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Ragù bolognese 2

    Tritare finemente la cipolla e tagliare a dadini il sedano e la carota.

    Versare in una casseruola due cucchiai di olio evo e versare le verdure appena mondate per farle appassire leggermente.

  2. Ragù bolognese 3

    Dopo circa 5 minuti aggiungere la carne macinata e rosolare per altri 5 minuti, sfumare col vino bianco e cuocere fino alla sua completa evaporazione.

  3. Ragù bolognese 4

    Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro e il sale e coprire con un coperchio. A fiamma bassissima, far restringere il sugo per circa un’ora mescolando di tanto in tanto, fino a quando il sugo non avrà raggiunto una consistenza densa e corposa, come in foto.

  4. Ragù bolognese 5

    Il nostro ragù alla bolognese è pronto!

    Ottimo da gustare con un buon piatto di tagliatelle, oppure con dei tortiglioni, come ho fatto io… per un tocco ancora più gustoso, aggiungere del parmigiano grattugiato!

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2 Risposte a “Ragù alla bolognese”

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