Il ragù alla bolognese mi riporta alla mia infanzia e alle vacanze estive in Emilia Romagna… ricordo che c’era un ristorante che faceva delle tagliatelle al ragù talmente buone che per tutta la durata delle vacanze non mangiavo altro a pranzo e a cena!
Ora che sono adulta, quei luoghi sono un lontano ricordo e ho imparato a fare il ragù, a modo mio… Il segreto è la cottura lenta a fiamma bassissima, quindi armatevi di pazienza e mescolate di tanto in tanto fino ad avere un sugo ben ristretto, otterrete così un risultato eccezionale!
Ho sperimentato quantità e ingredienti diversi, ma la ricetta che vi riporto di seguito è la “mia” ricetta!
Sono sempre più convinta che il punto di forza delle ricette tipiche della tradizione sia proprio questo: partire da un ricordo e renderlo vivo, reale, adattandolo al nostro presente con la mente rivolta a giorni spensierati.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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500 ml Passata di pomodoro
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400 g Carne macinata
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchiere Vino bianco
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Tritare finemente la cipolla e tagliare a dadini il sedano e la carota.
Versare in una casseruola due cucchiai di olio evo e versare le verdure appena mondate per farle appassire leggermente.
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Dopo circa 5 minuti aggiungere la carne macinata e rosolare per altri 5 minuti, sfumare col vino bianco e cuocere fino alla sua completa evaporazione.
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Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro e il sale e coprire con un coperchio. A fiamma bassissima, far restringere il sugo per circa un’ora mescolando di tanto in tanto, fino a quando il sugo non avrà raggiunto una consistenza densa e corposa, come in foto.
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Il nostro ragù alla bolognese è pronto!
Ottimo da gustare con un buon piatto di tagliatelle, oppure con dei tortiglioni, come ho fatto io… per un tocco ancora più gustoso, aggiungere del parmigiano grattugiato!
Complimenti, BUONISSIMA!!!
Grazie!