Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

“L’odore di cipolla lo associo alla felicità. Mi ricordano il provino del mio primo film” -Penelope Cruz-

Zuppa di cipolle
Zuppa di cipolle

 

Sarà forse colpa del freddo, del desiderio di qualcosa di corposo e caldo, ma oggi mi è proprio venuta una gran voglia di zuppa di cipolle.

La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese “Soupe Gratinée à l’Oignon”. Nata come piatto povero, si è evoluto sino a diventare una della ricette più apprezzate della cucina francese.

Una caratteristica della mia zuppa è la prima fase di cottura delle cipolle. In pratica invece di cuocerle nel burro, io le faccio sobbollire in un po’ di latte, questo rende la cipolla più leggera e digeribile.

ingredienti

  • 500g di cipolle bionde
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 30g di farina
  • sale e pepe
  • pane raffermo o pancarrè
  • burro q.b.
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 100g di groviera
  • 1 carota
  • sedano e prezzemolo q.b.

          Difficoltà: facile

          Cottura: 35 minuti

          Preparazione: 10 minuti

         Costo: basso

Preparazione

zuppa di cipolle
zuppa di cipolle
  1. Mettere a bollire in un pentolino dell’ acqua,  la carota, sedano, prezzemolo e un po’ di olio e lasciamo cuocere il nostro brodo;
  2. Versare del latte in una pentola e aggiungere le cipolle finemente affettate. (Per chi non volesse il latte, far sciogliere 30g di burro);
  3. quando le cipolle si sono ammorbidite, sfumiamo con del vino bianco. Evaporato il vino, aggiungere la farina e mescolare;
  4. Versare il brodo, l’alloro e lasciar sobbollire per 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe;
  5. Prendere una pirofila e imburrare, porre sul fondo le fette di pane abbrustolito, le cipolle, groviera tagliata a pezzetti e parmigiano grattugiato. Fare degli strati e bagnare col brodo;
  6. In forno a 180°C per 15 minuti o finchè non si è formata una crosticina sulla superficie;
  7. Servire caldo
zuppa di cipolle
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Zuppa di cipolle
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