Un piatto tradizionale di origine siciliana, una specialità catanese, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo: La Pasta alla Norma. Si narra che il titolo del piatto sia un omaggio all’opera lirica di Vincenzo Bellini, la “Norma” appunto. Si tratta di una deliziosa pasta condita con pomodoro e melanzane con l’aggiunta della ricotta salata. Di questo piatto apprezzo la sua semplicità di esecuzione e la bontà dei suoi ingredienti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPenne Rigate
- 2Melanzane
- 300 gPomodori pelati (o 15 pomodorini con un mestolo di passata pomodoro)
- 150 gRicotta salata
- 1 spicchioAglio
- Sale
- Olio
Preparazione
Preparazione: Spuntare le melanzane, tagliarle a rondelle o a dadini; Friggere le melanzane in olio evo. Metterle da parte su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso; Nella stessa padella, rosolare l’aglio con i pomodori e un pizzico di sale; Cuocere la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione;
Scolare la pasta e versarla nel sugo. Aggiungere le melanzane e far saltare la pasta per qualche minuto; Impiattare e servire con la ricotta salata grattugiata con la grattugia a fori grossi; Se vuoi aggiungi del basilico.
Pasta alla norma