Paella de marisco

D’estate, mi piace tanto cenare sul terrazzo e godere dell’aria calda della stagione estiva. Soprattutto mi piace portare in tavola un piatto unico, capace di riempire gli occhi e lo stomaco. La Paella, deve il suo nome alla tipica pentola che gli spagnoli usano per cucinarlo, si presta all’idea del “pasto in terrazza”, che intendo io.La Paella de marisco è una delle varianti di un piatto tipicamente spagnolo e prevede l’utilizzo dei frutti di mare e crostacei, mentre nella Paella de pescado c’è il pesce e le verdure.La Paella de marisco è un piatto ricco di sapori e di profumi intensi che richiamano il mare. Delle diverse preparazioni, tra cui c’è anche la Valenciana, (con carne, pesce e verdure), è sicuramente la più apprezzata.E’ un piatto buono, unico, colorato, ideale nelle sere d’estate, in compagnia di amici. 

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso (Arborio)
  • 250 gCalamari
  • 300 gGamberi
  • 500 gCozze
  • 250 gTotani
  • 1Peperone rosso
  • 200 gPomodori
  • 2 bustineZafferano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 lBrodetto pesce
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Peperoncino
  • 150 gPiselli surgelati

Preparazione

  1. Preparazione: Per prima cosa lavare e pulire per bene il guscio delle cozze, sfregandole con una spazzola rigida. Dopo di che metterle in una padella con olio d’oliva, coprire e aspettare che il guscio si schiuda. Conservare il liquido; Lavare e pulire i calamari e i totani. Tagliarli a pezzetti; Lavare i gamberi, tenerne da parte alcuni col guscio, altri sgusciarli, privarli della testa e del guscio e cuocerli in olio d’oliva, aglio, peperoncino. Appena cotti, mettere da parte i gamberi e schiacciare la testa in modo che rimanga sul fondo della padella;

  2. Una volta tolte le teste, eliminare anche l’aglio e il peperoncino, aggiungere il peperone tagliato a dadini insieme ai pomodori; Aggiungere il fumetto di pesce, il liquido deve raggiungere i manici della padella, in caso contrario, si può aggiungere dell’acqua, Calare subito il riso, lo zafferano e il sale. Mescolare per bene e lasciar rosolare a fuoco moderato; Aggiungere i calamari e i totani tagliati grossolanamente, i piselli, i gamberi col guscio e infine le cozze. Cuocere ancora per una ventina di minuti; Spegnere e lasciar riposare con un foglio di carta da forno, per permettere di asciugarsi; Prima di servire, aggiungere del prezzemolo tritato.

  3. La paella si serve direttamente in padella, cosi che ogni commensale col suo cucchiaio può assaporare anche quello strato di riso che si attacca sul fondo, che gli spagnoli chiamano Soccarat.

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