Saltimbocca di melanzana o involtini ripieni di prosciutto crudo e formaggio dolce

Saltimbocca di melanzana o involtini ripieni di prosciutto crudo e formaggio dolce

La melanzana è uno degli alimenti che più di tutti in Assoluto preferisco. Il suo gusto amaro che viene stemperato con la cottura, rende la melanzana più digeribile.

Questo ortaggio ha la particolarità di assorbire molto i grassi, specie l’olio, per cui conviene sempre lasciarlo scolare per bene su carta assorbente prima di servire.

Si consuma fritta, cotta al forno o grigliata, alcune preparazioni tipiche sono: la parmigiana di melanzane, la , la pasta alla Norma, la caponata, a funghetti.

I saltimbocca di melanzana altro non sono che degli involtini bianchi, senza  il pomodoro quindi, ma semplicemente il tuorlo di un uovo e il pangrattato. Come per i saltimbocca alla romana, dove si prevede la carne di vitello come base, nelle mie melanzane ci metto il prosciutto crudo a dadini, la salvia e in più del formaggio dolce.

Saltimbocca di melanzana o involtini ripieni di prosciutto crudo e formaggio dolce

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ingredienti per 4 persone

Saltimbocca di melanzana o involtini ripieni di prosciutto crudo e formaggio dolce

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  • 2 melanzane grandi
  • formaggio dolce q.b.
  • prosciutto crudo a dadini q.b.
  • salvia
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Tagliare a fette abbastanza sottili le melanzane e friggerle in abbondante olio di semi di arachidi( la scelta migliore è l’olio di oliva, ma purtroppo nella frittura lo trovo difficile da digerire, per cui ripiego su quello di arachidi che è la seconda scelta non da disdegnare);
  2. Lasciare assorbire l’olio su della carta assorbente;
  3. Stendiamo la nostra fetta di melanzana, saliamo e pepiamo;
  4. Mettere il nostro prosciutto a dadini, la salvia e il formaggio dolce;
  5. Chiudiamo gli involtini e disponiamoli in una teglia l’uno accanto all’altro in modo che non possano aprirsi;
  6. Sbattere in una ciotola il tuorlo di un uovo e versarlo sugli involtini:
  7. Spolverare col pangrattato e aggiungere un filo d’olio;
  8. Farli gratinare in forno caldo fino a che il pangrattato non è dorato e il formaggio sciolto.

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Saltimbocca di melanzana o involtini ripieni di prosciutto crudo e formaggio dolce