Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio

“La polenta fa la tavola contenta” -Proverbio bresciano-

Oggi ho pensato a un antipasto diverso dal mio solito: Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio. Facile e veloce. Comincio col preparare la polenta istantanea, da mettere al forno con grill con copertura di salsa di gorgonzola a base di latte e panna e aggiunta di radicchio rosso.

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio

ingredienti per 4 persone

  • 250g polenta istantanea
  • 1 noce di burro
  • 100g gorgonzola
  • 50 parmigiano grattugiato
  • 5dl latte
  • 5dl panna
  • 1 cespo piccolo di radicchio rosso
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
  1. Portare a ebollizione 1 lt di acqua salata, versare a pioggia la polenta, mescolando con la frusta in modo che non si formino grumi. Cuocere per 5 minuti a fuoco lento, mescolando sempre. Aggiungere un tocchetto di burro a fuoco spento e girare;
  2. Bagnare e strizzare la carta da forno e stenderla su una placca. Versare la polenta appena cotta ed ancora calda. Con l’aiuto di una spatola bagnata, formiamo uno strato dello spessore che desideriamo e lasciare raffreddare;
  3. Una volta fredda, con un tagliapasta ricaviamo dei dischi. Spennelliamoli con un po’ di olio, in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti.

Per la salsa di gorgonzola

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
  1. In un pentolino versiamo 5 dl di latte e 5 dl di panna e facciamo scaldare lentamente;
  2. Aggiungere il gorgonzola a pezzetti e togliere dal fuoco. Aggiungere il parmigiano grattugiato. Riporre sul fuoco e formare e mescolare fino a che non diventa cremoso. Servirla sui dischi di polenta:

Radicchio

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
  1. Sfogliare il radicchio e lavare le foglie;
  2. Asciugare e tagliare a listarelle;
  3. In una padella versiamo dell’olio evo, la cipolla tagliata e uno spicchio d’aglio;
  4. Aggiungere il radicchio tagliato, sale e coprire con un coperchio. Cuocere lentamente;
  5. A cottura ultimata, eliminare l’aglio e aggiungere del pepe;
  6. Cospargere la salsa di gorgonzola sui dischi di polenta e aggiungere del radicchio q.b.

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio