Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio
“La polenta fa la tavola contenta” -Proverbio bresciano-
Oggi ho pensato a un antipasto diverso dal mio solito: Crostini di polenta con salsa al gorgonzola e radicchio. Facile e veloce. Comincio col preparare la polenta istantanea, da mettere al forno con grill con copertura di salsa di gorgonzola a base di latte e panna e aggiunta di radicchio rosso.
ingredienti per 4 persone
- 250g polenta istantanea
- 1 noce di burro
- 100g gorgonzola
- 50 parmigiano grattugiato
- 5dl latte
- 5dl panna
- 1 cespo piccolo di radicchio rosso
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
- Portare a ebollizione 1 lt di acqua salata, versare a pioggia la polenta, mescolando con la frusta in modo che non si formino grumi. Cuocere per 5 minuti a fuoco lento, mescolando sempre. Aggiungere un tocchetto di burro a fuoco spento e girare;
- Bagnare e strizzare la carta da forno e stenderla su una placca. Versare la polenta appena cotta ed ancora calda. Con l’aiuto di una spatola bagnata, formiamo uno strato dello spessore che desideriamo e lasciare raffreddare;
- Una volta fredda, con un tagliapasta ricaviamo dei dischi. Spennelliamoli con un po’ di olio, in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti.
Per la salsa di gorgonzola
- In un pentolino versiamo 5 dl di latte e 5 dl di panna e facciamo scaldare lentamente;
- Aggiungere il gorgonzola a pezzetti e togliere dal fuoco. Aggiungere il parmigiano grattugiato. Riporre sul fuoco e formare e mescolare fino a che non diventa cremoso. Servirla sui dischi di polenta:
Radicchio
- Sfogliare il radicchio e lavare le foglie;
- Asciugare e tagliare a listarelle;
- In una padella versiamo dell’olio evo, la cipolla tagliata e uno spicchio d’aglio;
- Aggiungere il radicchio tagliato, sale e coprire con un coperchio. Cuocere lentamente;
- A cottura ultimata, eliminare l’aglio e aggiungere del pepe;
- Cospargere la salsa di gorgonzola sui dischi di polenta e aggiungere del radicchio q.b.