Torta salata con la zucca per Halloween

Per la festa di Halloween poteva mancare una bella torta salata con la zucca? Certo che no!
Decorata con la classica faccia di Jack-o’-lantern e con dentro i wurstel che piacciono tanto ai bambini…con questo “stratagemma” sono riuscita a far mangiare la zucca anche a mio figlio che l’ha sempre odiata 😂
Naturalmente piacerà anche ai grandi, ed è molto semplice da preparare.

torta salata con zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
477,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 477,69 (Kcal)
  • Carboidrati 38,91 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
  • Proteine 13,25 (g)
  • Grassi 31,40 (g) di cui saturi 17,46 (g)di cui insaturi 13,59 (g)
  • Fibre 6,02 (g)
  • Sodio 984,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 gfarina
  • 130 gburro
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 500 gzucca (peso già pulita)
  • 8wurstel
  • 1cipolla
  • 20 gburro
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con la zucca anzitutto preparate la sfoglia: impastate la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l’uovo, il lievito e un pizzico di sale. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro ammorbiditelo con un poco di latte (alla fine deve avere una consistenza simile alla frolla).

    Avvolgete l’impasto in una pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo dedicatevi al ripieno.

    Affettate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con il burro. Aggiungete anche la zucca tagliata a cubetti, e fatela cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti girando spesso. Alla fine della cottura la zucca deve risultare morbida ma ben asciutta. Salate e togliete dal fuoco.

    Lasciate intiepidire un poco la zucca, quindi passatela al mixer per ridurla in purea e incorporatevi le uova sbattute.

    Tirate fuori la sfoglia dal frigo e dividetela in due parti di 3/4 e 1/4 circa. Stendete la parte più grande con il mattarello allo spessore di 2-3 mm e con questa foderate uno stampo rivestito di carta forno del diametro di 24 cm.

  2. torta salata alla zucca

    Affettate i wurstel e distribuiteli sulla sfoglia

  3. torta salata alla zucca

    Versate sui wurstel tutta la purea di zucca

  4. torta salata con la zucca

    Stendete anche l’altra parte dell’impasto e sulla sfoglia ottenuta ritagliate la sagoma della zucca di Halloween aiutandovi con un coltellino affilato.

    Con questa sfoglia chiudete la torta salata alla zucca ripiegando bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno.

  5. Cuocete la torta salata con la zucca di Halloween in forno a 200° per 45/50 minuti, sfornatela e servitela tiepida.

Per concludere la cena

Se vuoi concludere la cena con un dolce alla zucca prova anche la crostata di zucca e amaretti profumata al Marsala

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