Torta agli amaretti

La torta agli amaretti è un dolce goloso e profumato, perfetto in ogni occasione, anche per un compleanno o qualsiasi altra ricorrenza.

INGREDIENTI

Per una teglia quadrata da 22 cm

Per il pan di spagna

4 uova

120 g di farina per torte

120 g di zucchero

mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticcera

250 ml di latte

2 tuorli (se volete una crema più leggera potete usare anche un solo uovo intero)

100 g di zucchero

25 g di farina

una bustina di vanillina

Per decorare

150 g di amaretti piccoli

350 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

Per la bagna

1 bicchierino di liquore all’amaretto (se non volete utilizzare alcolici potete sostituirlo con una fialetta di aroma alla mandorla)

150 ml di acqua

75 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Per preparare la torta agli amaretti anzitutto preparate il pan di spagna seguendo la ricetta che trovate qui, sformatelo e lasciatelo raffreddare (potete preparare la base di pan di spagna anche il giorno precedente).

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, la vanillina e dopo aver mescolato bene, il latte caldo. Mettete la crema sul fuoco e fatela cuocere a fuoco dolce finchè non si addensa. Lasciatela raffreddare e preparate la bagna: fate bollire l’acqua con lo zucchero, quindi togliete dal fuoco e aggiungete il liquore all’amaretto (o la fialetta di aroma alla mandorla).

Tenete da parte alcuni amaretti per la decorazione e sbriciolate il resto non troppo finemente.

Infine montate la panna con lo zucchero a velo.

A questo punto siete pronti per assemblare la torta agli amaretti. Tagliate a metà la base di pan di spagna

DSCF8641

Mettete il primo strato di pan di spagna sul vassoio da servizio e bagnatelo con metà della bagna, quindi ricopritelo con la crema pasticcera e gli amaretti sbriciolati

DSCF8643

Ricoprite la torta con il secondo strato e bagnate con la bagna rimasta, quindi decorate la torta con la panna e gli amaretti interi che avete tenuto da parte

Torta agli amaretti

Tenete la torta agli amaretti in frigo fino al momento di servire.