Tagliatelle con crema di porri, piselli e salsiccia

Le tagliatelle con crema di porri, piselli e salsiccia sono bel primo piatto, ricco e gustoso, ma facile e veloce da preparare, sopratutto se utilizzerete tagliatelle già fatte. Se invece non volete rinunciare al piacere e alla qualità della pasta fresca fatta in casa allora potrete preparale voi stessi.
In verità io l’ultima volta ho provato a sostituire le tagliatelle all’uovo con quelle di semola, come la classica pastasciutta e il piatto è risultato goloso comunque, anche se indubbiamente più leggero.
Se dobbiamo prepararlo per un occasione speciale, come ad esempio per il pranzo di Pasqua, allora il mio suggerimento è quello di usare pasta fresca e godervi tutto il buono di questo primo piatto goloso.

tagliatelle porri piselli e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
682,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 682,25 (Kcal)
  • Carboidrati 86,53 (g) di cui Zuccheri 7,64 (g)
  • Proteine 23,86 (g)
  • Grassi 28,82 (g) di cui saturi 4,68 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 5,98 (g)
  • Sodio 1.067,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gporri
  • 400 gtagliatelle all’uovo (fresche)
  • 200 gsalsiccia
  • 100 gpiselli (freschi o surgelati)
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione delle tagliatelle con crema di porri, piselli e salsiccia

  1. Per preparare le tagliatelle con porri, piselli e salsiccia per prima cosa lavate i porri, eliminate la parte verde più dura e affettateli sottilmente. Tenete da parte qualche foglia verde di quelle più tenere perchè vi serviranno per la decorazione del piatto.

    Fate appassire il porro in una padella con tre cucchiai d’olio EVO, successivamente bagnate con tre o quattro cucchiai di acqua calda, salate e fate cuocere a pentola coperta per circa 10 minuti.

    Nel frattempo spellate la salsiccia, sbriciolatela grossolanamente con le mani e fatela rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere condimento. Mettete a bollire l’acqua della pasta, salatela e, al bollore, versatevi i piselli freschi o surgelati (dovranno bollire per qualche minuto prima di cuocervi insieme la pasta. Saranno sufficienti 5 minuti per quelli freschi 10 se si tratta di piselli surgelati. Calcolate sempre il tempo di cottura dalla ripresa del bollore).

    Tagliate a striscioline le foglie del porro che avete tenuto da parte e friggetele in olio bollente per pochi minuti, finchè diventano croccanti (attenzione a non friggerle troppo altrimenti diventano amare).

    Quando i porri sono cotti frullateli insieme alla panna per ottenere una crema che farete scaldare in una padella regolando di sale. Cuocete le tagliatelle nella stessa pentola con i piselli. Quando la pasta è cotta scolatela (insieme ai piselli) e versatela in una terrina capiente.

    Condite le tagliatelle insieme ai piselli con la crema di porri, aggiungete la salsiccia rosolata e mescolate bene. Servite subito decorando ogni piatto con le striscioline di porro fritto.

Note

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