Sfoglie salate ai funghi e pancetta

Le sfoglie salate ai funghi e pancetta sono un antipasto facile da preparare, molto gustoso e di grande effetto.

Io ho utilizzato funghi champignon, ma potete anche decidere di usare dei porcini, che doneranno alla ricetta un tocco di classe in più.

E’ inoltre una ricetta pratica da realizzare quando avete ospiti, perchè potete preparare in anticipo tutti gli elementi e assemblarli al momento di andare in tavola, semplicemente riscaldando la besciamella, i funghi e rosolando la pancetta all’ultimo momento.

Ma vediamo subito come si prepara.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • un rotoli Pasta Sfoglia (Rettangolare)
  • 200 g Funghi champignon
  • 12 fette Pancetta (tesa) (Tagliata non troppo sottile)
  • uno Scalogno
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 250 ml Latte
  • 25 g Burro
  • 25 g Farina
  • q.b. Sale
  • uno pizzichi Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare le sfoglie salate ai funghi e pancetta anzitutto occupatevi della sfoglia. Prendete il vostro rotolo di pasta sfoglia, stendetelo e, con l’aiuto di una rotella, ricavatene 12 quadrati il più possibile delle stesse dimensioni.

    Mettete i quadrati di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno, salateli leggermente in superficie e cuoceteli in forno a 220° per circa 15 minuti, finchè la sfoglia non sarà ben dorata.

    Nel frattempo affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con poco olio, pulite i funghi tagliateli a fettine e aggiungeteli allo scalogno, salate e portate a cottura.

    Preparate la besciamella nel modo classico: sciogliete il burro in un tegame, aggiungete la farina e formate il roux, quindi versate il latte freddo e portate a bollore a fuoco dolce continuando a mescolare. Quando la besciamella è pronta toglietela dal fuoco, salatela e insaporitela con una grattata di noce moscata.

    Infine tagliate a metà le fette di pancetta e fatele rosolare in una padella antiaderente finchè risultano ben croccanti.

    A questo punto avete tutti gli elementi per assemblare la vostre sfoglie salate ai funghi e pancetta.

    Prendete un quadrato di sfoglia, dividetelo a metà e farcitelo con un cucchiaino di besciamella, un pò di funghi e un pezzo di pancetta croccante. mettetelo nel piatto e decoratelo in superficie con un altro cucchiaino di besciamella, funghi e pancetta.

    Servite caldo.

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