Pane al pesto

Il profumo del basilico fa immediatamente venire in mente l’estate. Il pesto è una delle preparazioni classiche che prevedono l’uso del basilico, ed è una salsa molto versatile.

Ultilizzato per condire la pasta o per le lasagne, forse non tutti sanno che si può aggiungere anche a molte altre ricette per dare un gusto particolare. Io ad esempio a volte aggiungo un cucchiaio di pesto al sugo di pomodoro per renderlo più saporito.

In questo caso l’ho usato per insaporire il pane, pensate accompagnato ad una bella caprese!

INGREDIENTI

250 g di farina di frumento 00 di media forza (per tutte le indicazioni sui tipi di farina leggete il mio articolo sulla panificazione)

130 g di lievito madre rinfrescato

150 ml di acqua

45 g di pesto

60 g di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Per preparare il pane al pesto per prima cosa in una terrina sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida, aiutandovi con una forchetta

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Aggiungete anche il pesto e mescolate

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A questo punto mettete, la farina e impastate il tutto, a mano o con la planetaria. Non aggiungete sale all’impasto, perchè il pesto e il parmigiano danno già abbastanza sapore.

Mettete l’impasto sulla spianatoia e aggiungete il parmigiano grattugiato

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Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido e liscio, arrotondate bene l’impasto, copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare per tre ore

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Trascorso questo tempo appiattite leggermente l’impasto con le mani e formate una serie di pieghe di rinforzo, quindi ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare altre due ore. Alla fine l’impasto risulterà bello gonfio

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Formate un filoncino che metterete su una teglia rivestita di carta forno, coperto con un cannovaccio, a riposare ancora un paio d’ore

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Preriscaldate il forno a 220°, mettendo sul fondo un contenitore con dell’acqua. La presenza di una minima quantità di vapore all’interno del forno, durante la cottura, favorisce lo sviluppo della colorazione e la croccantezza della crosta.

Prima di infornare il vostro pane al pesto praticate una serie di tagli obliqui, sulla superficie della pagnotta, con un coltello ben affilato

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Infornate il pane al pesto e cuocetelo per 50 minuti con la temperatura “in discesa”, cioè 220° per i primi 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 200° e lasciate cuocere altri 30 minuti, infine gli ultimi dieci minuti abbassate ulteriormente la temperatura del forno a 180°.

Sfornate e lasciate raffreddare il pane al pesto su una griglia

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