Anche il carciofo vanta numerose proprietà disintossicanti, sopratutto per il fegato.
Possiamo quindi dire che questo piatto è perfetto per la primavera, leggero e saporito, ci aiuterà a depurare l’organismo dopo il lungo inverno e gli eccessi delle feste.
INGREDIENTI
Per 4 persone:
200 g di orzo perlato
4 carciofi con le spine
80 g di speck
un cipollotto fresco
un litro di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
burro
sale
PROCEDIMENTO
Per preparare l’orzotto con carciofi e speck anzitutto mettete il brodo vegetale in una pentola a pressione, versatevi dentro l’orzo perlato, precedentemente sciacquato sotto l’acqua fredda, e chiudete il coperchio. Cuocete l’orzotto per 18 minuti da quando la pentola a pressione inizia a soffiare.
Nel frattempo pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte spinose. Affettateli sottilmente e metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Soffriggete il cipollotto affettato sottile in una padella con un pò d’olio extravergine d’oliva, aggiungete i carciofi, tenendone da parte qualche fettina per la decorazione. Salate, coprite con un coperchio e lasciate stufare per un quarto d’ora circa.
In un’altra padella antiaderente rosolate lo speck, tagliato a striscioline, senza nessun condimento, finchè risulta croccante. Mettetelo in un piatto e tenetelo da parte
Asciugate bene le fettine di carciofo che avete tenuto da parte e friggetele in abbondante olio bollente finchè sono dorate e croccanti. Salatele e tenete da parte anche questi.
Quando l’orzotto è pronto tiratelo fuori dalla pentola, unitelo ai carciofi e lasciatelo insaporire per qualche minuto. Mantecate con una noce di burro, quindi impiattate l’orzotto ben caldo cospargendolo con lo speck croccante e decorate il piatto con le fettine di carciofo fritte.