INGREDIENTI
Per una tortiera da 26 cm di diametro:
Per la frolla:
225 g di farina per torte e biscotti
50 g di farina di mandorle
150 g di burro
100 g di zucchero
un uovo
una bustina di vanillina
Per la crema:
2 uova
100 g di zucchero
il succo di 2 limoni (100 ml)
50 ml di acqua
30 g di farina di mandorle
25 g di burro fuso
Per completare:
10/12 albicocche
30 g di mandorle a lamelle
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per preparare la crostata di albicocche alle mandorle per prima cosa preparate la crema: frullate le uova intere con lo zucchero e la farina di mandorle fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il succo di limone, l’acqua e mettete il pentolino sul fuoco a bagno maria. Portate a bollore e cuocete finchè la crema diventa densa, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e lasciate raffreddare.
Quindi preparate la base di frolla alle mandorle. Lavorate le due farine con il burro freddo tagliato a pezzi fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete lo zucchero, l’uovo e la bustina di vanillina.
Lavorate velocemente gli ingredienti, quindi avvolgete la pasta in una pellicola e mettetela a riposare in frigo una mezz’oretta.
Lavate le albicocche, tagliatele a metà e privatele del nocciolo.
Prendete la pasta dal frigo, stendetela con il mattarello e rivestite uno stampo per crostate foderato di carta forno, versate all’interno la crema al limone ormai fredda. Distribuite all’interno della base le albicocche tagliate a metà. Decorate infine la superficie con le mandorle a lamelle.
Cuocete la crostata di albicocche alle mandorle nella parte bassa del forno a 180° per 50 minuti/un ora (la presenza della frutta fresca allunga i tempi di cottura).
Sfornatela e lasciatela raffreddare, dopodiché servitela cosparsa a piacere di zucchero a velo.