Biscotti alla nocciola

Questi biscotti alla nocciola, profumatissimi e delicati, sono per me una ricetta della memoria. Preparavo infatti questi biscotti da ragazza, ogni volta che andavo in montagna con quello che adesso è mio marito ormai da quasi vent’anni.
Li facevo sempre alla vigilia delle nostre uscite di trekking e secondo la regola che tutto è più buono sopra i 2000 m li gustavamo con una tazza di the caldo preparato con il fornelletto da campo.
Non ho mai smesso di prepararli, perchè sono davvero buonissimi e si possono gustare in ogni momento della giornata.

biscotti alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 200 gFarina di nocciole
  • 1Uovo
  • 100 gBurro
  • 150 gZucchero (io scelgo il tipo un pò più fine, tipo zefiro)
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti alla nocciola per prima cosa lavorate il burro reso morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Io utilizzo un tipo di zucchero macinato un pò più fino, per ottenere dei biscotti più friabili.

    Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare, per ultimo unite le due farine e un pizzico di lievito. Impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un poco di latte.

    Con l’impasto ottenuto formate una palla che coprirete con una pellicola e lascerete riposare in frigo per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo tirate fuori dal frigo l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, allo spessore di 3-4 mm, quindi ritagliate i biscotti della forma desiderata.

    Cuocete i biscotti alla nocciola su una teglia rivestita di carta forno, a 180° C in modalità ventilata per venti minuti circa.

    Lasciateli raffreddare poi potete conservarli in una scatola di latta o un barattolo di vetro, i biscotti alla nocciola rimangono fragranti anche una settimana.

Se non trovo la farina di nocciole?

Se non trovate la farina di nocciole potete facilmente farla da voi: prendete delle nocciole, rompetele e fatele tostare in forno a 160° C per una decina di minuti, finchè noterete che la pellicina esterna si stacca facilmente. Fatele raffreddare quindi pelatele bene e mettetele in un mixer insieme allo zucchero. Non macinatele da sole, perchè le lame del mixer scaldando le nocciole ne farebbero fuoriuscire l’olio naturalmente contenuto in questi frutti rendendo tutto una pasta piuttosto unta. Frullandole insieme allo zucchero invece questo assorbirà l’olio che si produce permettendovi di ottenere una farina di nocciole più fine. Contemporaneamente anche lo zucchero risulterà macinato più finemente.

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