Le cotiche con i fagioli dall’occhio si gustano al meglio nel tegamino di coccio, come vuole la tradizione.
Ingredienti:
500 g di cotiche
200 g di fagioli dall’occhio secchi
1 l di passata di pomodoro
1 cipolla
½ bicchiere di olio evo
peperoncino
alloro
rosmarino
timo
pane tostato
sale q.b.
Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli la sera prima, quindi cambiate acqua e cuoceteli. Lessate le cotiche, pulite con un coltello il grasso e tagliate a listarelle. In un tegame di coccio soffriggete la cipolla, aggiungete le cotiche con le aromatiche e un po’ di sale. Lasciate insaporire il tutto, poi versate la passata di pomodoro. Cuocete per 20 minuti. Aggiungete i fagioli con un mestolo di acqua di cottura e proseguite la cottura aggiustando di sale. Dovrete ottenere un sugo liquido. Servite con fette di pane tostato.