CALCINETTI AI CECI

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Ingredienti per la sfoglia:
800 g di farina 00
4 uova
1 bicchiere d’olio evo
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina

Per la farcia:
400 g di ceci secchi
200 g di miele fluido (acacia)
100 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle tostate e tritate
2 cucchiai di mosto cotto
scorza grattugiata di arancia e limone non trattati
1 bastoncino di cannella
olio per friggere

Procedimento:
Lessate i ceci dopo averli lasciati in ammollo per 12 ore in acqua e bicarbonato. Privateli delle pellicine e riduceteli a purè col passaverdure. Aggiungete alla purea ottenuta il miele, le mandorle, il cioccolato a scagliette, il mosto cotto, gli aromi e amalgamate bene il tutto. Preparate un impasto morbido con la farina, le uova, l’olio, il vino, lo zucchero e aromatizzate con la vanillina. Tirate delle sfoglie sottili con la macchinetta per la pasta (penultimo foro). Distribuite il ripieno formando i calcinetti nella forma classica della mezza luna o con lo stampo dei ravioloni per velocizzare l’operazione. Friggete in abbondante olio bollente e servite con una spolverata di zucchero e cannella.

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