Risotto con Astice e Carciofi
Ingredienti
- 350 g di riso
- 2 astici non troppo grandi
- 4 capesante
- 150 g di carciofi già puliti
- 1 scalogno
- 1 bustina di zafferano
- 120 g di emmenthal grattugiato
- 10 cl di spumante
- 1 l di brodo di pesce o brodo vegetale
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione
Lessate gli astici nel brodo di pesce portato a bollore, quindi lasciateli intiepidire, scolateli e apriteli longitudinalmente prelevando la polpa (non dimenticate di aprire anche le chele).
Lavate le capesante apritele e mondate il mollusco, poi tagliatele a fettine. Lasciate ammorbidire lo scalogno finemente tritato in qualche cucchiaio di olio, poi unite i carciofi finemente affettati e lasciateli stufare per qualche minuto.
Aggiungete la polpa degli astici tagliata a pezzetti e le capesante. Lasciate insaporire il tutto per alcuni minuti, poi bagnate con lo spumante e non appena sarà quasi del tutto evaporato, aromatizzate con lo zafferano fatto sciogliere in un pò di brodo caldo.
Unite il riso al pesce e dopo averlo lasciato insaporire mescolandolo con il sughetto, portatelo a cottura unendo il brodo di pesce, caldo e filtrato un mestolo alla volta.
Poco prima di togliere dal fuoco condite con una noce di burro e l’emmenthal e mescolate bene.
Spegnete e lasciate riposare qualche istante prima di servire su un piatto di portata caldo.
Ho provato a farlo ed è uscito buonissimo grazie mille della ricetta