Misto di pesce al cartoccio

misto di pesce al cartoccio

Misto di pesce al cartoccio

Ingredienti

  • 1 branzino di c. 500 g
  • 5 scampi
  • 5 gamberi
  • 5 mazzancolle
  • 5 ricci di mare
  • 5 conchiglie
  • 250 g di cozze
  • 250 g di porcini
  • 2 pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • un piccolo tartufo bianco
  • 1/2 dl di vino bianco secco
  • 50 g di olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pulite i differenti tipi di pesce, spinate il branzino e tagliatelo a pezzi; sgusciate i crostacei; tagliate gli aculei ai ricci di mare dopo averli aperti a metà; fate schiudere le cozze mettendole in una padella su fiamma vivace e, man mano che si aprono, separate i gusci con mollusco da quelli vuoti – a fine operazione filtrate il liquido rimasto sul fondo del tegame.Mondate anche le conchiglie tenendo soltanto i gusci concavi con il mollusco.

Pulite i funghi con un panno umido e affettateli, poi fateli rosolare con lo spicchio di aglio pestato (che toglierete non appena prende colore).

Pelate i pomodori tuffandoli in acqua bollente, privateli dei semi e tritateli grossolanamente.

Preparate 5 fogli per cartoccio (utilizzate il rotolo di alluminio da cucina) e suddividete a loro interno il pesce; conditelo con i funghi, il pomodoro, un trito di prezzemolo ed erba cipollina, qualche scaglia di tartufo, sale, una manciatina di pepe e il liquido di cottura delle cozze.

Completate con un giro di olio crudo e richiudete i cartocci arrotolando i lembi dei fogli di alluminio a cordoncino.

Fate cuocere in forno a calore moderato 170° per circa mezzora e servite portando in tavola i cartocci aperti.

 

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