Tortine di Zucca e Noci con Mele arrostite

Le tortine di zucca e noci con mele arrostite sono un dessert graziosissimo da servire alla fine di un pranzo o cena, ma anche per accompagnare un elegante té con gli amici. Con pochi passaggi, potrete realizzare un dolce che sarà molto apprezzato dai vostri ospiti, da servire in adorabili monoporzioni. Risulta un dolce dal connubio particolare, ma molto equilibrato, perché la delicatezza della zucca si sposa bene con la croccantezza delle noci nelle tortine soffici e profumate di vaniglia, che sono squisite anche gustate da sole, ma diventano irresistibili con la guarnizione di mele arrostite, con uvetta e sentore di rhum. Provatele e sono certa che ve ne innamorerete!

Figlia di Gatta

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    15 tortine
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Muffins

  • Zucca (polpa) 160 g
  • Uova 1
  • Latte intero 82 g
  • Olio di semi 65 g
  • Zucchero 180 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Bicarbonato 1 g
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Noci q.b.

Mele arrostite

  • Mele 500 g
  • Burro 25 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Passito di Pantelleria 25 g
  • Scorza di limone (grattugiata) q.b.
  • Uvetta 50 g

Preparazione

Mele arrostite

  1. Per realizzare le tortine di zucca e noci con mele arrostite, iniziate a preparare la guarnizione di mele. Mettete a bagno l’uvetta in acqua calda e lasciatela per una decina di minuti, scolatela e ripetete l’operazione, quindi ponetela in un canovaccio ad asciugare. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti piuttosto piccoli.

  2. In un tegame con il fondo alto, ponete il burro e lo zucchero di canna e lasciateli sciogliere; unite le mele con la scorza di limone grattugiata e mescolate, finché non saranno morbide, in ultimo unite il rum e e l’uvetta, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Tortine

  1. Occupatevi ora della preparazione delle tortine. Preparate la polpa di zucca: privatela della buccia e dei semi, tagliatela a pezzettoni e cuocetela in forno a 200°C, avvolta in un foglio di carta d’alluminio finché non sarà morbida e poi frullatela bene con un minipimer e tenetela da parte.

  2. In una ciotola, setacciate la farina, con il lievito ed il bicarbonato.

  3. In un’altra ciotola, unite l’uovo, la polpa di zucca, l’olio ed il latte e mescolate brevemente con una frusta a mano.

  4. Aggiungete a questo composto lo zucchero e l’essenza di vaniglia e mescolate ancora. Unite le farine al composto e mescolate ancora con la frusta, lasciando l’impasto con piccoli grumini.

  5. Preriscaldate il forno a 180°C ed imburrate ed infarinate degli stampini (se non avete stampini per tortine, potete utilizzare quelli da muffins). Riempite gli stampini per 3/4 con il composto ed aggiungete pezzetti di gherigli di noci in ogni stampino.

  6. Infornate per circa 10 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

Composizione del dolce

  1. Guarnite ogni tortina con un po’ di mele arrostite, prima di servire. Conservate le tortine in una campana di vetro, per un paio di giorni.

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