Il tiramisù di crema al cacao è un ottimo dolce da servire come fine pasto o come merenda golosa. È formato da strati di savoiardi bagnati nel Bicerin, e di crema al cacao, dalla squisita consistenza budinosa ed arricchita da gocce di cioccolato bianco, che conferiscono una notta croccantina, come un leggero “schiocco” sotto i denti. Benché sia un dessert particolarmente invitante, non è troppo dolce, per la spiccata nota di cacao. Potrete realizzarlo anche se avete poco tempo ed in anticipo, in quanto più riposa in frigorifero, più i sapori avranno il tempo di amalgamarsi ed assestarsi; basteranno pochi passaggi ed il dolce sarà pronto. Nelle note, vi ho allegato una versione “a prova di bimbo”, con bagna analcolica. Provatelo e tuffatevi in questo cremoso mare cioccolatoso!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Crema al cacao
-
Latte intero 1 l
-
Cacao amaro in polvere 60 g
-
Zucchero 220 g
-
Amido di mais (maizena) 80 g
-
Vaniglia 1 bacca
Bagna
-
Acqua 200 ml
-
Bicerin (od altro liquore al cioccolato) 50 ml
-
Zucchero (facoltativo) 1 cucchiaio
Per completare il dolce
-
Savoiardi 300 g
-
Gocce di cioccolato bianco 100 g
Preparazione
Crema al cacao
-
Cominciamo a preparare la crema al cacao. In un pentolino, fate scaldare il latte con i semi e la bacca di vaniglia, portandolo a bollore. Tenete da parte.
-
In un tegame dal fondo alto, mescolate il cacao e l’amido setacciati e lo zucchero. Versate il latte in più riprese e mescolate con una frusta a mano, evitando di formare grumi.
-
Ponete di nuovo sul fuoco e, a fiamma bassa, portate a bollore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
-
Versate in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare.
Bagna
-
Una volta che la crema sarà tiepida (o fredda), preparate la bagna, riscaldando un po’ l’acqua.
-
Aggiungete quindi il Bicerin, mescolando con un cucchiaio (a piacere potete aggiungere dello zucchero, io ho evitato).
Composizione del dolce
-
Sporcate il fondo di una teglia quadrata con un po’ di crema, inzuppate i savoiardi con la bagna e disponeteli nella teglia.
-
Versate circa metà della crema, cospargete con metà delle gocce di cioccolato bianco.
-
Formate nuovamente gli strati nello stesso ordine: potete creare il numero di strati che preferite, a patto che siano almeno due.
-
Ponete in frigo a rassadare, per almeno 4 ore.
Consigli e Varianti
Se dovete servire il tiramisù a dei bambini, vi sconsiglio la bagna alcolica e suggerisco di optare per una bagna a base di latte con un cucchiaio di zucchero o di latte al cioccolato. In ogni caso, è sempre meglio usarla tiepida.