Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti, per tanti motivi. Primo tra tutti, è un motivo di carattere sentimentale, perché è il dolce che mi preparava sempre il mio papà (ormai da qualche tempo mi ha ceduto la sua ricetta, ma per me non ha lo stesso sapore di quando è lui a farlo per me!) e ad ogni onomastico, quando mi chiedevano che dolce desiderassi offrire ai miei invitati, la risposta era sempre ed inesorabilmente la stessa: il tiramisù di papà! Parliamoci chiaro, quando è qualcuno che ci ama, a prepararci qualcosa, quel piatto ha sempre un sapore migliore. Tuttavia, questa ricetta del tiramisù è davvero meravigliosa e basterà seguirla alla lettera, per ottenere, in poco tempo, un dolce che vi conquisterà.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Crema al Mascarpone
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Mascarpone 500 g
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Tuorli 5
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Albumi 4
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Zucchero 150 g
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Vanillina 1 bustina
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Sale fino 1 pizzico
Tiramisù
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Savoiardi 500 g
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Caffè 12 tazze da caffè
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Gocce di cioccolato fondente 100 g
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Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
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In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate gli albumi con il pizzico di sale.
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In un’altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la cannella.
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Aggiungete il mascarpone ammorbidito al composto di tuorli, continuando a montare a bassa velocità, per non smontarli.
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Incorporate gli albumi poco per volta, alla crema di tuorli e mascarpone, aiutandovi con una spatola, con dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto, ottenendo una crema spumosa e leggera.
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Preparate una macchinetta di caffè da 12 tazze, senza zuccherarlo. Se avete temperature troppo alte in casa, ponete intanto la crema in frigorifero.
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Versate il caffè bollente in una ciotola e cominciate a bagnare velocemente i savoiardi su entrambi i lati, facendo attenzione a non scottarvi. Ponete i savoiardi in una teglia e formate un primo strato. Versate poco meno di metà della crema, aggiungete metà delle gocce di cioccolato. Formate un secondo strato di savoiardi, crema e gocce di cioccolato. Coprite con la pellicola e ponete in frigo per alcune ore.
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Prima di servire, cospargete con il cacao amaro.
Consigli e Varianti
Vi consiglio di usare uova a temperatura ambiente. La quantità di zucchero è in funzione della dimensione dei tuorli, che qui vengono considerati medi: se doveste avere tuorli piccoli, diminuite la quantità di zucchero a 180 g, viceversa, se avete tuorli grandi, portate la quantità di zucchero a 180 g. Utilizzate gocce di cioccolato fondente, perché si sposa benissimo con il gusto del caffè, ma se non amate il fondente, sostituite con il cioccolato a latte.