Strawberry Pie – Crostata di Fragole Americana

La strawberry pie è una saporita e fresca versione estiva della classica apple pie. Il pie crust (il fragrante involucro di questa torta) è sempre lo stesso, ma stavolta racchiude un dolce ripieno di squisite fragole. Personalmente adoro questo tipo di base, perché non è troppo dolce e non ha un sapore invadente, trovo dunque sia perfetto per accogliere ed esaltare i ripieni di frutta, donandogli una nota croccante e leggermente sfogliata, con uno avvolgente aroma di burro (vi consiglio di acquistarne uno di buona qualità, perché sarà un elemento vincente del vostro dolce). Un’altra cosa che mi è sempre piaciuta delle pie, è che possono essere decorate in tanti modi diversi e risultano quindi perfette per ogni occasione: per fare un dolce regalo (magari decorando la superficie con tanti cuoricini ricavati con un tagliabiscotti), oppure con formine in tema con una festa, od ancora con i classici tagli che ricordano l’apple pie di Nonna Papera. Perfetta nella sua semplicità e genuinità, potete gustarla a colazione oppure con un thé il pomeriggio con le amiche, accompagnata ad una pallina di gelato alla vaniglia oppure con un po’ di panna, vi farà toccare il cielo con un dito!

Figlia di Gatta

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Pie Crust

  • Farina 250 g
  • Burro (freddo) 125 g
  • Zucchero a velo 25 g
  • Acqua (ghiacciata) 4 cucchiai
  • Aceto di mele 1/2 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico

Ripieno di Fragole

  • Fragole 800 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 35 g
  • Amido di mais (maizena) 20 g
  • Succo di limone 20 ml

Preparazione

Pie Crust

  1. In una ciotola, amalgamate la farina con lo zucchero a velo, il burro freddo a tocchetti ed il sale. Aggiungete l’aceto di mele (circa mezzo cucchiaio) e l’acqua che deve essere ghiacciata. Formate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo, per circa 20 minuti.

Ripieno di Fragole

  1. Intanto preparate il ripieno, cominciando a pulire le fragole e tagliandole a pezzi piuttosto grandi. In una pentola dal fondo alto, ponete il burro (i 35 g) a tocchetti, le fragole e lo zucchero e cuocete a fuoco medio. In una ciotolina, mischiate l’amido con il succo di limone, stemperatelo ancora con qualche cucchiaio di succo caldo di fragole ed aggiungetelo nella pentola, mescolando bene. Fate ammorbidire il tutto per qualche minuto.

Composizione della Pie

  1. Imburrate ed infarinate una teglia di 20 cm di diametro e preriscaldate il forno a 200°C.

  2. Dividete il panetto in due parti e stendetele, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 5 mm, aiutandovi con un mattarello. Rivestite la teglia con una delle due sfoglie, facendola aderire bene al bordo. Versate il ripieno di fragole e coprite con la seconda sfoglia. Spennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte.

  1. Infornate per circa 35 minuti. Se dovesse colorarsi troppo, coprite la torta con un foglio di carta di alluminio. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Consigli

Potete decorare la superficie ed il bordo come più vi piace: ad esempio, realizzando tante formine con un tagliabiscotti, oppure facendo dei piccoli tagli sulla superficie e dandogli così il classico aspetto della pie. Se vi piace, provatela leggermente tipieda ed accompagnata ad una pallina di gelato oppure con un ciuffo di panna.

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