Sbriciolata di Frolla all’Olio con Confettura di Albicocche

La sbriciolata con la confettura è il dolce perfetto per la colazione o la merenda: sano, genuino ed energetico. Oggi la prepariamo con la frolla all’olio, ottima per gli intolleranti e per tutti coloro che hanno un’attenzione in più per la linea. Trovo inoltre che sia molto buona con la confettura, perché il suo gusto delicato, lascia predominare quello della frutta e la sua consistenza più briciolosa rispetto alla frolla classica, avvolge molto bene il cuore di confettura. Se avete voglia e tempo (come ho fatto io!) qui, trovate anche la ricetta della confettura di albicocche. Sono certa che con questa sbriciolata, le vostre giornate inizieranno con una marcia in più!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi di girasole 100 ml
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
  • Confettura di albicocche 150 g

Preparazione

  1. Ponete la farina in una ciotola, fate un buco al centro e versate tutti gli altri ingredienti.

  2. Con l’ausilio di un cucchiaio di legno, cominciate ad amalgamarli e poi lavorate velocemente l’impasto con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

  4. Imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 180°C.

  5. Prelevate un po’ più di metà del panetto di frolla, stendetelo sulla base della teglia e compattatelo, premendo con le dita. Versate in uno strato uniforme la confettura, lasciando un po’ di bordo. Sbriciolate la frolla che avete lasciato da parte su tutta la superficie.

  6. Infornate per circa 25 minuti, finché non sarà dorata. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. A piacere, cospargete con poco zucchero a velo.

Consigli e Varianti

Se le uova che usate sono piccole, usatene 2 intere (anziché 1 intera ed 1 tuorlo). Potete aromatizzare la frolla con gli aromi che preferite, ad esempio con la buccia di limone grattugiata, che è perfetta con le farciture di frutta. Se non amate la confettura di albicocche, sostituitela con una che vi piace, oppure con la nocciolata.

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