Plumcake alla Zucca con Glassa al Cioccolato Fondente

Il plumcake alla zucca è un dolce estremamente soffice ed umido, che si scioglie in bocca. In questa ricetta, è guarnito con una glassa al cioccolato fondente, che si sposa benissimo con la zucca, ma è squisito anche gustato da solo. Vi consiglio di provare questa soffice ricetta che racchiude tutti i profumi ed i colori dell’autunno!

Figlia di Gatta

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Plumcake

  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Zucca gialla (già pulita) 405 g
  • Burro 75 g
  • Zucchero 225 g
  • Fecola di patate 75 g
  • Farina 225 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente 150 g
  • Burro 30 g
  • Acqua 4 cucchiai
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

Glassa al cioccolato

  1. Fate fondere a bagnomaria tutti gli ingredienti, mescolando spesso, per ottenere una glassa liscia.

  2. Decorate il plumcake con la glassa di cioccolato e lasciate raffreddare.

Plumcake

  1. Ponete la zucca pulita e tagliata a cubetti, in un pentolino con poca acqua ed un cucchiaio di zucchero e fatela cuocere circa 10 minuti. Scolatela e con un frullatore ad immersione, trasformatela in purea e lasciatela raffreddare.

  2. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire.

  3. In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungete il burro fuso ed ormai freddo e poi la purea di zucca, con le fruste al minimo della velocità.

  5. Unite la farina, la fecola, il lievito e la vanillina setacciati, continuando a sbattere con le fruste al minimo.

  6. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed imburrate uno stampo da plumcake da 30 cm, versateci il composto ed infornate per circa 35 minuti. Fate la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare.

Note

Se volete un dolce più leggero, magari da gustare a colazione, potete omettere la glassa al cioccolato e lasciare così il plumcake, oppure cospargerlo semplicemente di zucchero a velo.

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