I muffins al latte di mandorla sono dei dolcini da colazione, con uno squisito aroma di mandorla. Sono perfetti per gli intolleranti al lattosio, perché si preparano senza latte e senza burro. Lasciatevi tentare da queste soffici nuvolette che profumano di mandorle!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 muffins
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Zucchero 165 g
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Lievito in polvere per dolci 10 g
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Bicarbonato 1 pizzico
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Vanillina 1 bustina
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Uova 1
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Latte di mandorle (ne ho usato un tipo già zuccherato) 240 ml
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Olio di semi di girasole 70 ml
Preparazione
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In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito ed il bicarbonato setacciati, con lo zucchero e la vanillina.
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In un’altra ciotola, unite tutti gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’olio ed il latte di mandorla e mescolateli per qualche istante.
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Versate tutti gli ingredienti della prima ciotola nella seconda ciotola e, con l’ausilio di una frusta a mano, sbattete velocemente, il tempo di amalgamare tutto. Non lavorate troppo l’impasto, anzi occorre che lasciate i grumini, affinché prendano la tipica consistenza soffice.
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Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia da muffins con i pirottini. Riempiteli con l’impasto, massimo per 2/3, altrimenti resteranno piatti in cottura.
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Infornate e cuocete per circa 15 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti. Non prolungate troppo la cottura, altrimenti diventeranno secchi. Sfornate e lasciate intiepidire.
Varianti
Potete arricchirli anche con gocce di cioccolato fondente nell’impasto, oppure aromatizzarli con scorza di limone grattuggiata al posto della vaniglia. La quantità di muffins chiaramente varia in funzione della dimensione dei pirottini, che nel mio caso erano piuttosto grandi.