I mostaccioli al limoncello sono una gustosa variante dei classici mostaccioli al cioccolato, molto amati a Napoli. Si preparano con procedura analoga ai “fratelli fondenti” ma hanno una golosa copertura di cioccolato bianco e racchiudono tutti i profumi della costiera nel biscotto aromatizzato al limoncello. Se vi piacciono i mostaccioli, dovete assolutamente provare questa versione, portando a tavola per Natale un po’ dell’atmosfera della costiera e coccolando i vostri ospiti con uno dei dolci tradizionali di queste feste!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 mostaccioli
- Costo: Economico
Ingredienti
Copertura di cioccolato
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Cioccolato bianco 300 g
Biscotti
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Mandorle pelate 80 g
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Farina 00 260 g
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Zucchero 70 g
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Miele 80 g
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Acqua 40 ml
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Limoncello 60 ml
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Scorza di limone 1
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Pisto 3 g
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Ammoniaca per dolci 5 g
Preparazione
Copertura di cioccolato
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Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, togliete dal fuoco e tuffato i mostaccioli, uno alla volta, ricoprendolo bene su entrambi i lati ed i bordi. Adageteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente. Conservateli ben chiusi.
Biscotti
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In una ciotola, unite tutti gli ingredienti. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, formando un panetto omogeneo.
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Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
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Recuperate il panetto e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, su un foglio di carta forno abbondantemente spolverate di farina, allo spessore di circa 1 cm. Ricavate circa 12 rombi di diagonali rispettivamente di 12 ed 8 cm, con un tagliabiscotti, oppure semplicemente con un coltello.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i rombi su una placca rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro, perché in cottura cresceranno.
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Infornate per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorati, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che induriscano.
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Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.
Consigli
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, al momento di stendetelo con il mattarello, cospargeteli bene di farina.