Cupcakes all’Arancia con Frosting al Mascarpone

cupcakes all’arancia con frosting al mascarpone sono dei graziosi pasticcini perfetti per essere serviti a merenda con il tè, oppure per arricchire il buffet di un evento. Spesso confusi con i muffins, differiscono da questi per molti aspetti. Letteralmente il loro nome significa “torta in tazza”, perché in origine venivano cotte in tazze o scodelle, anche per via del fatto che le misurazioni avvenivano proprio con le tazze (cup). Oggi ve li propongo aromatizzati all’arancia con un delizioso frosting al mascarpone (entrambe le ricette sono tratte dal libro di Martha Stewart). Lasciatevi dunque conquistare dalla scioglievolezza e leggiadria della base e dal gusto avvolgente e delicato del frosting!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 cupcakes
  • Costo: Economico

Ingredienti

Cupcakes

  • Burro 115 g
  • Zucchero 190 g
  • Panna fresca liquida 210 ml
  • Succo d'arancia 70 ml
  • Farina 00 240 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/4 cucchiaino
  • Bicarbonato 1/4 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina

Frosting al mascarpone

  • Ma 225 g
  • Panna fresca liquida 275 ml
  • Zucchero a velo vanigliato 60 g

Preparazione

Cupcakes

  1. Ponete il burro fuori dal frigo, in modo che diventi morbido e lavorabile, ma fate attenzione a che non si sciolga.

  2. In una ciotola, unite la farina, il sale, il lievito ed il bicarbonato. A parte, unite la panna ed il succo d’arancia.

  3. Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola con lo zucchero. Montate il burro, con l’ausilio delle fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.

  4. Aggiungete al burro un uovo alla volta, con le fruste al minimo della velocità.

  5. Unite un terzo delle farine e poi metà dei liquidi, alternandoli fino al loro esaurimento.

  6. Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite una teglia da muffins con i pirottini e riempiteli per 3/4 con il composto.

  7. Infornate per circa 25 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e fateli raffreddare su una gratella.

Frosting al mascarpone

  1. Preparate ora il frosting: montate la panna ben fredda. A parte, ammorbidite il mascarpone ed aggiungete lo zucchero a velo.

  2. Unite la panna montata in più riprese, facendo attenzione a non smontarla.

  3. Con l’ausilio di una sac à poche, decorate i cupcakes con il frosting.

Varianti

Per ottenere il frosting rosa ho aggiunto pochissimo colorante il gel rosso, ma potete sbizzarrirvi con le decorazioni ed i colori che più vi piacciono.

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