Il ciambellone con gocce di cioccolato è un grande classico della colazione italiana. Questa ricetta è tra le mie preferite, perché il risultato è un dolce sofficissimo e goloso per le tante gocce di cioccolato, che ne arricchiscono l’impasto. La ricetta è molto semplice e richiede pochi passaggi, con ingredienti che sicuramente avrete abitualmente in casa. Non vi resta che riempire un tazzone di latte e tuffarci una bella fetta di ciambellone!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 3
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Zucchero 200 g
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Olio di semi di girasole 150 ml
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Latte intero 200 ml
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Farina 300 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Va 1 bustina
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Go 100 g
Preparazione
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Ponete le gocce di cioccolato in freezer, fino al momento di utilizzarle.
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In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e chiara.
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Unite l’olio a filo, continuando a montare con le fruste al minimo della velocità.
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Versate anche il latte.
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Aggiungete la vanillina, la farina ed il lievito setacciati, sempre con le fruste al minimo.
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Infarinate leggermente le gocce di cioccolato fredde ed unitele al composto (lasciandone un po’ da parte), mescolando con una spatola per distribuirle uniformemente e cercando di non smontare il tutto.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia a ciambella da 24 cm di diametro e versateci il composto, cospargendo la superficie con le gocce rimaste.
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Infornate per circa 35 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e ladciate intiepidire. A piacere, cospargete di zucchero a velo.