Chiffon Cake al Cacao – Ricetta Ciambellone Americano

La chiffon cake è un dolce originario degli States, che si prepara in un apposito stampo, detto appunto da chiffon, caratterizzato da un fondo removibile e da piedini, che servono a tenere in piedi lo stampo capovolto, una volta terminata la cottura: il dolce deve raffreddare in questa posizione e scivolare gradualmente dallo stampo, che non deve assolutamente essere imburrato; questa procedura garantisce che il dolce non si abbassi una volta freddo. La chiffon cake si presenta come un ciambellone molto alto ed estremamente soffice, caratteristica che gli viene conferita dall’uso del cremor tartaro e degli albumi montati a neve. Oggi ve lo presento nella sua versione al cacao, dal gusto particolarmente intenso e goloso, ma allo stesso tempo soffice e scioglievole come una nuvoletta. Può essere gustata nella sua semplicità, spolverata con un po’ di zucchero a velo, oppure guarnita con panna montata, o farcita con qualsiasi tipo di crema o ganache che vi piaccia, perché si presta anche come perfetta base per torte farcite. Provatela e lasciatevi trasportare negli USA al primo morso!

Figlia di Gatta

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova (a temperatura ambiente) 6
  • Olio di semi di girasole 130 ml
  • Acqua (tiepida) 180 ml
  • Farina 00 260 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Zucchero 310 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Cremor tartaro 8 g
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

  1. In una ciotola, unite l’olio, l’acqua tiepida ed i tuorli e mescolate con una frusta a mano.

  2. Aggiungete agli ingredienti liquidi, la farina setacciata con il cacao, il lievito, la vanillina e lo zucchero e mescolate, ottenendo un composto privo di grumi.

  3. In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate a neve gli albumi con il pizzico di sale. Aggiungete il cremor tartaro e montate ancora qualche istante.

  4. Unite gli albumi in più riprese, agli altri ingredienti e mescolate con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, incorporandoli bene.

  5. Preriscaldate il forno a 160°C. Versate il composto in una teglia da chiffon cake da 20 cm di diametro, non imburrata. Infornate per circa 60 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura.

  6. Sfornate e capovolgete la teglia su un piatto, utilizzando gli appositi piedini della teglia e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Se non si fosse completamente staccata dalla teglia, aiutatela passando la lama di un coltello liscio lungo il borbo della teglia. Cospargete di zucchero a velo e servite.

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