Le camille sono le squisite tortine inventate dal Mulino Bianco, che oggi vi propongo di realizzare in casa, seguendo questa ricetta (super collaudata) e tratta dal blog dei Fables de Sucre. Sono perfette per la colazione o la merenda oppure come spuntino sano da far portare a scuola ai bimbi, che potranno far carico di vitamine, grazie ad una squisita merendina a cui non sapranno dire di no. Personalmente, ho sempre adorato la versione industriale, ma da quando ho provato questa ricetta non ho più saputo farne a meno, senza contare che realizzarle con le proprie mani, inondando la cucina del profumo delle arance, è una soddisfazione senza pari. Non mi resta che dirvi che se gradite le famose merendine, la versione homemade vi farà letteralmente impazzire!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova (piccole ed a temperatura ambiente) 3
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Zucchero a velo vanigliato 200 g
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Carote 250 g
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Mandorle 200 g
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Succo d'arancia 100 g
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Olio di semi di girasole 100 g
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Farina 00 200 g
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Scorza d'arancia 1
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Sale fino 2 g
Preparazione
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Nel frullatore, ponete le carote (il peso si riferisce alle carote già sbucciate) a tocchetti, l’olio ed il succo d’arancia e fatelo partire, ottenendo una crema. Tenete da parte.
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Nel mixer, sminuzzate le mandorle piuttosto sottili e mettetele da parte.
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In una ciotola, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungete il sale, la scorza d’arancia grattugiata e la farina di mandorle a più riprese, incorporandola con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il composto.
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Unite la crema di carote, sempre delicatamente in più riprese.
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Aggiungete la farina ed il lievito setacciati.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate degli stampini a semisfera e versateci il composto, riempendoli fino ad 1 cm dal bordo. Infornate per circa 15-20 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura.
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Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Consigli
A differenza della maggior parte dei dolci da forno, sconsiglio di gustare le camille ancora calde, perché necessitano di tempo per assestare tutti gli aromi e di acquisire la caratteristica consistenza umida. Una volta fredde, potete conservarle nei sacchetti per alimenti.