Bianco e Nero – Ricetta tipica della città Messina

Questo dolce è tipico della città di Messina e consiste in una piramide di bignè ripieni di panna, coperti da una voluttuosa crema al gianduja ed arricchiti da tante scaglie di cioccolato fondente. È un dolce che si scioglie letteralmente in bocca ed è difficile smettere di mangiarlo, perché un bignè (o come si dice a Messina “una palla di bianco e nero”) tira l’altro! Vi ho convinti a provarlo?

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Bignè

  • Bignè 90 g
  • Panna fresca liquida 220 ml
  • Zucchero 2 cucchiai

Crema

  • Panna fres 450 ml
  • Cacao amaro in polvere 6 cucchiai
  • Crema spalmabile alle nocciole 200 g
  • Zucchero 5 cucchiai

Preparazione

  1. Recuperate i bignè e separateli con molta attenzione, per non romperli. Tuffateli nella crema e poneteli man mano su un piatto da portata, formando una piramide. Una volta esauriti i bignè, fate colare la crema rimasta sulla piramide, cercando di non lasciare vuoti.

Bignè

  1. Montate a neve 220 ml di panna ben fredda, con lo zucchero.

  2. Aiutandovi con una sac à poche, riempite di panna i bignè, forandoli nella parte inferiore.

  3. Ponete i bignè riempiti in sacchetti per alimenti (vi consiglio di dividerli in due sacchetti), chiudeteli e metteteli in freezer, finché non saranno induriti (almeno un paio d’ore).

Crema

  1. In una ciotola, montate a neve la panna fredda rimasta insieme allo zucchero.

  2. Aggiungete il cacao setacciato e la nocciolata ed amalgamente delicatamente, cercando di non smontare la panna.

Decorazione

  1. Decorate la piramide con abbondanti scaglie di cioccolato fondete: potete grattuggiare un blocco di cioccolato con una grattugia, direttamente sui bignè. Conservate in frigorifero.

Note

Potete utilizzare il cioccolato fondente a scaglie oppure a riccioli, oppure temperarlo e realizzare i riccioli voi stessi.

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