Bastoncini Natalizi

20161217_20452720161217_203813I bastoncini natalizi sono biscotti di frolla al cacao unita alla frolla classica, in un gustoso abbraccio che ricorda nella forma i famosi bastoncini di zucchero che si regalano ai bambini (ma non solo!!) nel periodo del Natale! Sono perfetti da inzuppare la mattina nel latte oppure il pomeriggio per accompagnare una bella cioccolata calda. Vi assicuro che la consistenza piena ed il gusto avvolgente, vi conquisteranno! Ora, vediamo insieme la ricetta e… “andiamo ad acchiappare il topolino”!

Figlia di Gatta

Ingredienti:

PER LA FROLLA:

  • 600 gr di Farina 00;
  • 300 gr di Burro;
  • 290 gr di Zucchero semolato;
  • 2 Uova + 3 Tuorli;
  • 12 gr di Lievito per Dolci;
  • 1 bustina di Vanillina o essenza di Vaniglia.

PER LA FROLLA AL CACAO:

  • 600 gr di Farina 00;
  • 300 gr di Burro;
  • 60 gr di Cacao;
  • 3 Uova + 3 Tuorli;
  • 240 gr di Zucchero a velo vanigliato;
  • 1 bustina di Vanillina o essenza di Vaniglia.

Preparazione:

Cominciamo a preparare la frolla, amalgamando il burro a tocchetti con la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Formiamo la fontana e mettiamo al centro lo zucchero e le uova e lavoriamo velocemente, il tempo di amalgamare gli ingredienti. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e poniamo in frigo almeno un’ora.

Passiamo ora alla frolla al cacao, amalgamando il burro a tocchetti con la farina, il cacao e la vanillina. Formiamo la fontana e poniamo al centro lo zucchero e le uova. Lavoriamo velocemente, il tempo di amalgamare gli ingredienti, formiamo quindi una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e poniamo in frigo almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo le due frolle e prelevando un pezzo per volta dagli impasti, formiamo dei rotolini di circa 0,5 cm di diametro (possiamo farli più sottili o più grossi, in base a quanto vogliamo siano grandi i nostri bastoncini), attacchiamo la punta di un rotolino bianco alla punta di un rotolino nero ed intrecciamoli; tagliamo un bastoncino di circa 12-15 cm e pieghiamo un’estremità per ottenere la classica forma. Con attenzione, poniamo i biscotti su una placca foderata con carta forno e mettiamo in frigo per almeno 15 minuti. Ora, inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti (il tempo varia in base al nostro forno, ma dovranno risultare ben dorati).

Consigli:

  • Poniamo i bastoncini ben distanti tra loro sulla placca, perché in cottura tenderanno ad allargarsi parecchio.
  • Attendiamo che si siano freddati prima di rimuoverli dalla placca e poggiarli su un vassoio, perché quando sono caldi risultano morbidi ed è facile che si rompano.
  • Potete realizzarli delle dimensioni che preferite, con quelle fornite dovreste ottenere circa 20 bastoncini molto grandi.
    Bastoncini in preparazione.
    Bastoncini in preparazione.

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