Torta di Ricotta al Cacao e Marmellata di Fragole

Ancora lei, sempre lei, la donna, le cui ricette sono continua fonte d’ispirazione e certezza di bontà: chiaramente parlo di Valentina di http://www.hovogliadidolce.it/ ! Questa torta è speciale, un po’ come l’occasione per cui è stata preparata, ovvero il compleanno della mia migliore amica (amiche ormai dal lontano 1995, quando avevamo solo sei anni). Accade che mi scrive, due giorni prima del suo compleanno, per chiedermi di prepararle il dolce per la sua festicciola, non sapendo che doveva essere una mia sorpresa per la sua colazione… ma si sa, quando ci si conosce da così tanto tempo, si condivide tutto, anche i pensieri! Così, mi ricordo di aver letto, qualche tempo fa, di questa ricetta e decido che sarebbe stata perfetta per l’occasione, perché mi aveva colpito l’idea di uno scioglievole impasto al cacao che avvolge tanto buon ripieno dolce e fruttato. Il risultato è stato pienamente rispondente a quanto avevo immaginato: una splendida contrapposizione di sapori ed aromi, per un risultato goloso e dal gusto pieno. La ricetta ha subìto giusto un paio di mie piccole modifiche, ma nelle note, vi ho riportato il link della ricetta di Valentina. Ne approfitto per fare gli auguri alla mia “vecchietta”!!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Burro 70 g
  • Farina 00 200 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Zucchero 165 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Marmellata di fragole q.b.

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato e mettetelo in freezer. In una ciotolina, fondete il burro e lasciatelo raffreddare.

  2. In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche, finché non saranno chiare e ben montate.

  3. Unite al composto la ricotta e continuate a montare con le fruste alla minima velocità, per non smontare le uova.

  4. Aggiungete la farina setacciata con il cacao, la vanillina ed il lievito. Unite ora il burro fuso, sempre con le fruste al minimo.

  5. Aggiungete il cioccolato tritato ed amalgamate delicatamente con una spatola.

  6. Preriscaldate il forno a 180°C.

  7. Imburrate ed infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versateci metà composto. Aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata e coprite con il restante composto. Aggiungete ancora qualche cucchiaiata di marmellata sulla superficie.

  8. Infornate per circa 40 minuti e fate la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Note e Varianti

Qui vi riporto il link diretto alla ricetta di Valentina: http://www.hovogliadidolce.it/torta-al-cioccolato-e-confettura-albicocche-ricetta/ . Se non avete voglia di tritare il cioccolato, potete sostituirlo (anche con un altro tipo di cioccolato) con delle gocce o pepite. Provatela anche con altre marmellate, per sperimentare nuovi accostamenti!

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