I rigatoni con i broccoli al forno vengono arricchiti con la besciamella e insaporiti dal gusto del prosciutto cotto affumicato e dal parmigiano reggiano.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 g di rigatoni
- 1 litro di latte intero
- 100 g di burro
- 100 g di farina “00”
- noce moscata q. b.
- 100 g di prosciutto cotto affumicato
- 100 g di parmigiano reggiano
- 1 kg di broccolo siciliano
- olio extravergine di oliva q. b.
- sale e pepe q. b.
- 50 g di pangrattato
- Pulire e sbollentare i broccoli in acqua bollente e salata.
- Preparare la besciamella con 100 g di burro sciolto, 100 g di farina, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e sempre mescolando in pentola a fuoco lento, aggiungere 1 litro di latte. Girare con una frusta fino a renderla cremosa.
- Cuocere i rigatoni in acqua bollente e salata per circa 12 minuti.
- Scolare bene la pasta.
- Condire con i broccoli asciutti e un po’ di olio.
- Ungere una pirofila.
- Versare alla base un mestolo di besciamella.
- Fare uno strato di pasta e broccoli.
- Spolverizzare col parmigiano.
- Coprire con la besciamella.
- Aggiungere 2 fette di prosciutto cotto affumicato.
- Fare un altro strato di pasta, prosciutto, besciamella e parmigiano.
- Spolverizzare con uno strato di “muddica atturrata” ( pangrattato abbrustolito in un pentolino antiaderente per qualche secondo fino a renderlo dorato”.)
- Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
CONSIGLI:
- I broccoli si possono saltare in padella con olio e uno spicchio d’aglio.
- Al posto dei rigatoni si possono utilizzare i fusilli.
- E’ un ottimo piatto da asporto adatto per scampagnate e pic nic.
- Si accosta ad un vino bianco come il San Severo , o ad un rosato come il Salice Salentino.
Non vi resta che assaggiarli. Buon appetito! Se vi è piaciuta questa ricetta potete lasciare un commento.