Rigatoni con broccoli al forno

Questo è un primo piatto pratico, veloce e saporito, da gustare sia caldo che freddo.

I rigatoni con i broccoli al forno vengono arricchiti con la besciamella e insaporiti dal gusto del prosciutto cotto affumicato e dal parmigiano reggiano.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 g di rigatoni
  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina “00”
  • noce moscata q. b.
  • 100 g di prosciutto cotto affumicato
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 1 kg di broccolo siciliano
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale e pepe q. b.
  • 50 g di pangrattato

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PROCEDIMENTO:

  1. Pulire e sbollentare i broccoli in acqua bollente e salata.
  2. Preparare la besciamella con 100 g di burro sciolto, 100 g di farina, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e sempre mescolando in pentola a fuoco lento, aggiungere 1 litro di latte. Girare con una frusta fino a renderla cremosa.
  3. Cuocere i rigatoni in acqua bollente e salata per circa 12 minuti.
  4. Scolare bene la pasta.
  5. Condire con i broccoli asciutti e un po’ di olio.
  6. Ungere una pirofila.
  7. Versare alla base un mestolo di besciamella.
  8. Fare uno strato di pasta e broccoli.
  9. Spolverizzare col parmigiano.
  10. Coprire con la besciamella.
  11. Aggiungere 2 fette di prosciutto cotto affumicato.
  12. Fare un altro strato di pasta, prosciutto, besciamella e parmigiano.
  13. Spolverizzare con uno strato di “muddica atturrata” ( pangrattato abbrustolito in un pentolino antiaderente per qualche secondo fino a renderlo dorato”.)
  14. Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

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CONSIGLI:

  • I broccoli si possono saltare in padella con olio e uno spicchio d’aglio.
  • Al posto dei rigatoni si possono utilizzare i fusilli.
  • E’ un ottimo piatto da asporto adatto per scampagnate e pic nic.
  • Si accosta ad un vino bianco come il San Severo , o ad un rosato come il Salice Salentino.

Non vi resta che assaggiarli. Buon appetito! Se vi è piaciuta questa ricetta potete lasciare un commento.

 

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