Cassata siciliana “casalinga”.

Cassata siciliana “casalinga”.

Non sono una pasticcera e non mi vanto di esserlo ma tra le cose che mi piace cucinare, ci sono anche i dolci, e da siciliana non poteva mancare nel mio Blog di cucina la “Cassata” ed eccovi la mia versione!

Procuratevi uno stampo per cassata e i seguenti ingredienti:

  • Un pan di Spagna da 400 g
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 6 fialette di Rum per dolci
  • 300 g di pasta di marzapane verde
  • 150 g di zucchero a velo
  • 200 ml di acqua
  • frutta candita (pera, mandarino, zuccata ecc..).



Prendete il pan di Spagna e ricavatene 3 dischi uguali tagliandolo in orizzontale.

Dal primo disco ricavate un cerchio più piccolo e mettetelo alla base della teglia.

Con 200 ml di acqua e le 6 fialette di Rum preparale la bagna.

Inumidite aiutandovi con un pennellino da cucina la base inserita precedentemente in teglia.

Preparate la farcitura con la ricotta setacciata, lo zucchero semolato, le gocce di cioccolato e la cannella.

Schiacciate bene con una forchetta e amalgamate il tutto.

Dal secondo disco di pan di Spagna ricavate dei piccoli trapezi che andrete ad inumidire con la bagna e a sistemare a giro sul bordo della teglia a formare la struttura laterale della torta.

Versate la ricotta condita e livellate con una spatola.

Infine copriamo con in terzo disco di pan di Spagna inumidito che sarà la base della nostra cassata veloce!

Copriamo la torta on un po’ di pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero. Io l’ho tenuta una notte intera.

L’indomani sformiamo la cassata e prepariamo la decorazione.

Con il marzapane ricaviamo delle strisce da mettere lateralmente sul bordo del pan di Spagna.

Prepariamo la ghiaccia con lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di acqua da mettere a poco a poco per non farla troppo liquida deve restare cremosa, e versiamola sulla torta (nel pan di Spagna).

Decorate la cassata siciliana con la frutta candita a vostro piacimento e riponete di nuovo in frigorifero fino al momento di servirla.

Il nostro dolce in versione casalingo è pronto, non ci resta altro che servirlo ai nostri ospiti, buon appetito!

SUGGERIMENTI:

  • Potete sostituire i Rum con il Maraschino.
  • Il pan di Spagna potete prepararlo voi secondo la vostra ricetta di famiglia o acquistarlo già pronto dal vostro fornaio di fiducia.
  • Nella farcitura di ricotta se vi piacciono potete aggiungere 50 g di canditi.

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